Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайцы стали участниками презентации первой теплой остановки и оценили ее преимуществаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанайцы стали участниками презентации первой теплой остановки и оценили ее преимущества

Костанайцы стали участниками презентации первой теплой остановки и оценили ее преимущества

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Коммунальная сфера

 Северо-Западный район Костаная. Остановка напротив ТРЦ «Костанай Плаза» в сторону города. Рядом жилые микрорайоны «Юбилейный» и «Алтын Арман». С каждым годом новоселов становится все больше.

4-летняя Амина трогает теплую батарею и удивленно показывает на нее маме. « Мы здесь рядом живем. Два года назад купили квартиру и не нарадуемся своему микрорайону. Он растет на глазах. Все новое, современное, а теперь еще у нас первых такая необычная остановка. Дочка любит тепло. Зимой это будет особенно важно, когда ждешь автобус», - говорит мама девочки Динара.

Вслед за нашими новыми знакомыми в павильон стали заходить и другие пассажиры. Наш коллега фотокор Багдад Ахметбеков звал в тепло всех, кто стоял на ветру под открытым небом. «Это что, фотосессия? - улыбаясь спросила приятная молодая девушка. - Мы не думали, что нас еще и снимать будут.

- Подождите, скоро здесь столько бомжей соберется, чтобы погреться, - буркнула недовольная старушка и поспешила к приближающемуся автобусу.

Спросить ее мнение о ноу-хау я не успела. Бабушка уже зашла в салон.

Водители подъезжающих автобусов рассматривали журналистов с нескрываемым интересом. Все-таки не каждый день на обычной остановке столько телекамер, фотовспышек.

- Эта остановка оборудована необходимыми системами. Два отопителя, которые позволяют в зимний период поддерживать температуру до +18, а в летний период будет работать кондиционер. Все работает от альтернативного источника энергии, солнечной батареи.

По периметру внутри и снаружи установлены камеры видеонаблюдения. Изображение с них передается в центральную диспетчерскую службу, которая работает в режиме онлайн. Остановка оборудована таймером на открывание и закрывание двери. В 06.30 она будет открываться и в 23.15 закрываться, - рассказал руководитель отдела ЖКХ и автомобильных дорог Алексей Тарасов.

 Это удовольствие стало возможно благодаря спонсорским деньгам одного из предприятий Костаная, которое Алексей Тарасов называть не стал, но сумму озвучил —  4,5 млн тенге. « Сколько мы не просили хозяйствующий субъект, чтобы он разрешил озвучить его имя, но он все время отказывается. Вот такой скромный предприниматель. Но мы вместе продолжаем реализовывать программу «Рухани Жаңғыру». Примером для нас является наша столица город Астана. Там на сегодняшний день достаточно много таких остановок. Мы изучили опыт и технологии, которые применяются и хорошо себя зарекомендовали, и воплотили их в этой остановке», - отметил Алексей Тарасов.

Сейчас остановка работает в тестовом режиме. Специалисты тщательно проверяют, как ведет себя оборудование. Особенно важно это во время холодов. Если будет необходимость еще чем-то дооборудовать, этот вопрос тоже решат. И только после полного изучения первой остановки власти города будут принимать решение об установке последующих.

После подробного изучения остановочного павильона журналистам показали колл-центр, в котором специалисты курируют работу всех систем. Он находится на первом этаже в акимате города.

На наших глазах руководитель отдела цифровизации Наурызбай Мусин повысил температуру в помещении остановки, закрыл, а после открыл двери и заверил, что за тем, что происходит внутри и снаружи, следят круглосуточно, поэтому вандалам лучше даже не задумываться о своих темных делишках - наказание от полиции последует незамедлительно.

 

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 13282
Комментариев: 7
Нравится: +48
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
18.10.2018 в 19:44:34
Очень хорошо было бы такие остановки иметь по всему городу, люди бы оценили заботу о себе
горожанка
18.10.2018 в 20:13:10
Приветствую такое новшество, но ведь много остановок,которые имеют только одну маленькую лавочку. Для примера-остановки автобусов 22 по ул.Баймагамбетова около центрального рынка(верхняя оптовка) ЖЕНЩИНЫ С ОГРОМНЫМИ СУМКАМИ С ПРОДУКТАМИ СТОЯТ В ОЖИДАНИИ АВТОБУСА ПОД ВЕТРОМ,ДОЖДЕМ,ХОЛОДОМ! оБРАЩАЕМСЯ ЛИЧНО К ВАМ ТАРАСОВ А.И- ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, НА ПОРОГЕ ЗИМА.....
18.10.2018 в 20:28:32
Очень рад .
Серик
18.10.2018 в 21:47:51
Проезжал сегодня возле дружбы поселка и там остановка от ветра перевернулась возле птицефабрики
19.10.2018 в 14:14:31
Так то здорово. Дороговато, правда, что-то. 4.5 млн. Почти малосемейка без санузла)) И сначала не помешало бы везде обычные остановки поставить. Верно вышенаписаное - есть немало остановок просто с одной лавочкой или вообще без неё
19.10.2018 в 15:16:55
Класс!!!
Екатерина
19.10.2018 в 16:59:15
Господи ну когда нас уже кто ни будь да услышит ни что так ни будет радовать жителей Костанай 2 Как только газ Газ ну когда же его нам проведут
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость