Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
10 лет колонии получил житель Мендыкаринского района за жестокое убийство Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9310 лет колонии получил житель Мендыкаринского района за жестокое убийство

10 лет колонии получил житель Мендыкаринского района за жестокое убийство

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Преступление произошло 26 апреля в селе Красная Пресня. В ходе распития алкоголя преступник поссорился со своим собутыльником, который подрабатывал пастухом, и убил его ножом. Чтобы скрыть следы, преступник подговорил своего товарища расчленить тело убитого и сжечь его в печи. Подробнее о расследовании жестокого убийства рассказывает старший следователь ДВД Костанайской области Артем ТКАЧЕНКО.

- 20 мая в полицию обратилась сестра мендыкаринского пастуха, которая сообщила о том, что ее брат без вести пропал. Последний раз она видела его 26 апреля. Он приезжал в Костанай, чтобы купить запчасти для мотоцикла, на котором он пас скот. 9 мая ей по телефону сообщили, что дом ее брата длительное время стоит с открытыми дверями, его самого внутри нет. Сотрудниками Мендыкаринского РОВД были опрошены местные жители, которые рассказали, что в тот день без вести пропавший распивал спиртные напитки в компании друзей, - рассказывает майор полиции.

Оказалось, что 26 апреля пастух вместе с компанией был в гостях у своего друга. Когда полицейские стали расспрашивать того о местонахождении пастуха, он ответил, что ничего не знает. Якобы в тот день после распития алкоголя компания разошлась по домам. Тогда полицейскими было решено допросить остальных приятелей разыскиваемого мендыкаринца. Один из них сразу после того вечера уехал на заработки в Курган. Именно он впоследствии рассказал сотрудникам полиции о том..

что произошло 26 апреля

По словам допрошенного свидетеля, поводом для встречи друзей послужило увольнение пастуха с работы, он постоянно жаловался на своего хозяина за то, что его несправедливо уволили. Во время распития алкоголя в дом приходили новые друзья, чтобы поддержать товарища. Сам мужчина неоднократно на мотоцикле уезжал в магазин за новой порцией алкоголя. Когда он в очередной раз вернулся с покупками, то входная дверь дома была закрыта. Он постучал несколько раз в дверь, вышел хозяин дома и жестом попросил его проследовать в дом.

Войдя внутрь, он увидел лежащего на диване пастуха, который был накрыт курткой. Хозяин снял куртку, и гость заметил на груди пастуха пятна крови. Тело пастуха было обездвижено, тельняшка была порезана ножом.

- Что произошло? – спросил испуганный мужчина у хозяина.

- Сам видишь, убил я его.

- Меня не тронешь?

Хозяин дома молча похлопал по спине своего гостя. В это время пастух захрипел. «Добьешь его?» - предложил хозяин. Гость отказался, тогда преступник взял нож и ударил им по груди пастуха. Вскоре жертва перестала хрипеть. Гостя от увиденного стошнило, и он выбежал на улицу. «Больше не убегай, а то ляжешь рядом с трупом», - сказал хозяин дома, когда тот вернулся, и предложил гостю избавиться от тела.

Подельники решили сжечь труп пастуха в печи. Хозяин взял в руки топор и стал расчленять тело жертвы, чтобы поместить его в печь. В это время гость орудовал ножом. По частям они бросали тело пастуха в печь, и, устав, решили позвать на помощь друзей.

- Пошли к Иванову, он по-любому поможет, он уголовник, - предложил хозяин дома. Но когда Иванов увидел, что именно «нужно помочь перенести», он отказался помогать.

Тогда друзья купили еще спиртного и решили действовать в одиночку. Они срезали обшивку с дивана с пятнами крови, сожгли ее. Убийца контролировал своего подельника, постоянно угрожал ему, бил того ножовкой.

В ходе медицинского освидетельствования следы побоев будут найдены на теле гостя. Это станет еще одним доказательством достоверности показаний, - отметил Артем Гивиевич…

Когда следы преступления были окончательно уничтожены, преступник отпустил своего подельника домой, а сам лег спать. На следующий день он вытащил золу со сгоревшим телом пастуха из печи и в мешке выкинул за забор дома.

…В ходе следствия при проверке и уточнении показаний на этом месте будут найдены костные останки убитого. Другую часть останков, а также обугленные ножи были найдены на огороде. Матрас, на котором лежал труп пастуха, был найден в гараже.

- Преступник в ходе предварительного следствия постоянно менял свои показания, пытался переложить вину на своего подельника. Со слов преступника, пастуха он убил случайно, применяя самооборону. Якобы он предлагал ему наказать своего работодателя, и когда осужденный отказался, накинулся с ножом. Хозяин дома оказался сильнее и, выхватив нож, нанес ему несколько ударов в грудь. При задержании на его теле были обнаружены повреждения, однако установить, что эти раны он получил во время самообороны, не удалось, - говорит следователь.

В ходе следствия Артем Ткаченко назначил судебно-биологическую экспертизу, благодаря которой была доказана вина преступника в совершении убийства. Результаты биологического исследования крови, обнаруженной на предметах и вещах, изъятых в ходе проверки и уточнений показаний на месте происшествия, доказали контакт преступника со своей жертвой.

На основе этих доказательств суд приговорил 29-летнего жителя Мендыкаринского района к 10 годам лишения свободы за умышленное причинение смерти. Его подельники жители села Красная Пресня (гость и Иванов) были осуждены на два и один год условно за укрывательство и недонесение о совершенном преступлении.

Пресс-служба ДВД

 

Просмотров: 4188
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вертухай
13.10.2014 в 20:57:09
Комне придёт.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость