Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Завершился процесс по самому громкому делу о взятках в департаменте архитектурно-строительного контроляКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Завершился процесс по самому громкому делу о взятках в департаменте архитектурно-строительного контроля

Завершился процесс по самому громкому делу о взятках в департаменте архитектурно-строительного контроля

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Его руководителя Александра Ена приговорили к девяти годам колонии строгого режима, в том числе за создание ОПГ. 

Рассмотрению дела в специализированном су-де по уголовным делам предшествовала драма.  Одна из пяти подсудимых, бывший юрист ДГАСК Гульфарида Тайрбергенова, в день предварительных слушаний выбросилась из окна многоэтажки и умерла в больнице. Дело в отношении ее закрыли, но не по реабилитирующим основаниям.

На скамью подсудимых сели четверо: руководитель департамента Александр Ен, его заместитель Елдос Агитаев, начальник отдела лицензирования и аттестации Кайрат Касенев и специалист этого отдела Наталья Чемпалова. Все они обвинялись в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании предпринимательской деятельности, во взятках, а Александр Ен еще и в создании и руководстве преступной группой. Гособвинение считает, что чиновники  поставили на поток выдачу лицензий на строительно-монтажные работы за взятки. При этом существовала определенная такса: от двух до десяти тысяч долларов в зависимости от того, какой категории требовалась лицензия. Потом деньги чиновники делили, исходя от занимаемой должности.

Ен и Касенев вину свою категорически отрицали, хотя именно в служебном кабинете экс-руководи-теля финполиция изъяла 13 тысяч долларов и 730 тысяч тенге, полученных по четырем эпизодам взяток от ТОО «Сункар ЕХРО Строй», «Джайляу КЗ». Агитаев и Чемпалова вину признали частично.

В итоге суд приговорил Александра Ена к девяти годам колонии строгого режима, он признан виновным и в создании ОПГ.  Кайрату Касеневу - 7 лет колонии общего режима.  Наталье Чемпаловой и Елдосу Агитаеву по году лишения свободы (учтено было их содействие следствию). Приговор не вступил в законную силу.

Уже закончив читать приговор, судья Асылбек Жумагулов счел нужным объяснить, почему он вынес такой вердикт и такое наказание подсудимым. Схема получения взяток в государственном учреждении начала действовать с приходом туда руководителем именно Александра Ена, уроженца Чимкента. В этом городе, кстати, по-прежнему у него есть недвижимость, которая по приговору подлежит конфискации. Именно Ен, по мнению суда, организовал прямо на рабочем месте преступную группу. Была схема получения денег, была скрытность. Все его подчиненные стали членами этой группы. Самым активным - начальник отдела лицензирования и аттестации Кайрат Касенев, кстати, также приехавший в Костанай из Чимкента.  

Какова была роль заместителя руководителя Елдоса Агитаева, теперь уже осужденного к году лишения свободы? Как сказал судья, обращаясь непосредственно к нему, именно «благодаря вам была раскрыта деятельность организованной преступной группы». Поэтому ему и назначено минимальное наказание. Тот же минимальный срок - год колонии общего режима - получила специалист отдела лицензирования и аттестации Наталья Чемпалова. Благодаря тому что добровольно написала заявление следствию, что ее роль в преступной группе была незначительной, ну и «то, что вы женщина, в конце концов», сказал судья. К тому же немолодая и не очень здоровая. Освободить этих двоих от наказания в связи с деятельным раскаянием, заметил служитель Фемиды, было нельзя, «народ не поймет».   

Во время чтения приговора четверо подсудимых вели себя по-разному. Александр Ен тщательно закрывал лицо журналом, кроме того, на нем была глубоко надвинутая на лоб кепка с большим козырьком. Кайрат Касенев был подчеркнуто официальным и не выглядел удрученным. Елдос Агитаев тоже казался спокойным. А вот Наталья Чемпалова, не поднимая головы, плакала. На приговор она пришла в платье, накрыв плечи полупрозрачным шарфом. Потом конвой искал среди присутствовавших в зале ее сестру, у которой были вещи, более подходящие для препровождения в следственный изолятор (до сих пор женщина была под подпиской о невыезде, и только в зале суда, как и на Агитаева, на нее надели наручники).

У всех четверых есть право обжаловать приговор уголовного суда.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4830
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость