Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Процесс по делу о квартирном мошенничестве тормозитсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Процесс по делу о квартирном мошенничестве тормозится

Процесс по делу о квартирном мошенничестве тормозится

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

И причина тому - подсудимые. Их восемь, в том числе двое бывших сотрудников ЦОНа. Сначала не явилась на процесс одна из подсудимых Роза Оралбаева. Теперь его отложили из-за болезни другой - Алтыншаш Нургалиевой (в суд ее доставляют в инвалидной коляске). Они сестры. Третья сестра - Алма Шайсултанова, причем вместе с мужем - тоже подсудимая по этому же делу. 

Допросить в суде в очередной раз удалось лишь несколько свидетелей. Показания троих из них, возможно, не так существенны для установления фактов мошенничества. Но зато представляют интерес как с житейской стороны, так и с позиции оценки работы госслужбы. В частности, органов юстиции. 

Выяснилось, например, что подсудимого Олжаса Касымжанова можно лишь формально считать сотрудником ЦОНа. В 2009 году органы юстиции набирали 30 человек, чтобы создать электронный архив сведений о недвижимости, и официально оформили их инспекторами ЦОНа. Работа была технической - переносить данные с бумажных носителей в компьютер. Но внимательный глаз мог заметить, что некоторые квартиры не имеют владельца. 

Суду еще предстоит выяснить, кто был инициатором подделки договора дарения жилья, некогда принадлежавшего воинской части, на подставных лиц. Затем «новый» договор вносился в регистрационное дело. Из показаний свидетелей уже известно, что на фальшивых документах стоял настоящий штамп. При этом непонятно, кто его использовал. Сотрудница Центра по недвижимости (а именно в его здании трудились над созданием электронной базы недвижимости), за которой этот штамп был закреплен, просто оставляла его в ящике рабочего стола - сейфа не было. Сделки по продаже прикарманенных квартир потом оформлялись нотариально - допросы нотариусов по этим сделкам еще впереди. 

Но зато в суде допросили свидетеля, который тоже легко мог стать жертвой людей, обвиняемых в мошенничестве. Молодой человек видел документы на продаваемую через агентство «Золотой ключ» квартиру в седьмом микрорайоне Костаная. Они не вызывали сомнения. Но потенциальный покупатель осведомился у продавцов - сегодня это подсудимые Башпаева и супруги Шайсултановы, - почему они не жили в своей квартире и почему там сегодня кто-то живет. Женщины якобы ответили, что они из района. Молодого человека это насторожило, и он поехал поговорить с теми, кого пришлось бы выселять. Встреча, по его словам, показала, что заключать сделку опасно. И он отказался от заманчиво недорогого жилья. 

Однако другие покупатели оказались более доверчивыми, в итоге остались и без жилья, и без денег. По словам одного из них, Владимира Климченко, сейчас некоторые подсудимые ведут с ними переговоры о возврате денег, но пока это только разговоры.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  автора 
Просмотров: 2290
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость