Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вынесен вердикт по делу экс-полицейского, обвиняемого в причастности к суициду работника акиматаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вынесен вердикт по делу экс-полицейского, обвиняемого в причастности к суициду работника акимата

Вынесен вердикт по делу экс-полицейского, обвиняемого в причастности к суициду работника акимата

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Антон Дидух работал в следственном отделе Костанайского РОВД. В начале февраля к нему обратился знакомый, попросил помочь выбить долг - 30 тысяч тенге, который должен был вернуть специалист аппарата акима Затобольска Б. Кабылбаев. В залог заемщику чиновник оставил не только удостоверение личности, но и служебное удостоверение. Дидух решил помочь. Чтобы придать своим действиям официальный статус, он лично от имени знакомого написал сам себе заявление. Поставил подпись и поехал в поселок Мичурино, где жил Кабылбаев. Ему полицейский и поставил условие: до 8 февраля денежный долг надо отдать. Иначе - уголовное дело, да и в акимате узнают. А 9 февраля чиновника вынули из петли в гараже при доме.

В тот же день брат погибшего на странице в «Одноклассниках» обнаружил, можно сказать, предсмертную записку. Мол, прошу никого не винить, покончил с собой из-за долгов, в том числе в 30 тысяч тенге, которые должен был отдать в воскресенье, 8 февраля.

Конечно, мать погибшего парня связала суицид сына с визитом в их дом полицейского. В конце концов, на Дидуха завели уголовное дело по двум статьям: служебный подлог и превышение власти и должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия - человек покончил с собой. Семья Кабылбаевых подала иск по возмещению материального (расходы на адвоката) и морального вреда в размере 10 миллионов тенге. Дело пошло в суд.

Антон Дидух вину не признал. Обвинение исключило служебный подлог, но настаивало на превышении власти с тяжелыми последствиями. Это до десяти лет лишения свободы, но прокурор запросила следователю шесть лет колонии общего режима. Вердикт суда: признать виновным в превышении власти, но без тех самых роковых последствий. В итоге - три года ограничения свободы. «По тяжкому обвинению вы оправданы, поэтому остаетесь на свободе», - заключил судья. По его мнению, к решению уйти из жизни молодого человека подтолкнули не только многочисленные долги. Прежде всего, что об этом узнали близкие люди. Поэтому и в возмещении морального вреда суд Кабылбаевым отказал. Дидух лишь обязан вернуть 200 тысяч тенге - затраты на представителя семьи в суде. Однако точки в деле пока нет. Приговор в законную силу не вступил.  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5608
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость