Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Областной суд защитил права 15-ти сельчан, которым предприниматель задолжал почти миллион тенге за сдачу молокаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Областной суд защитил права 15-ти сельчан, которым предприниматель задолжал почти миллион тенге за сдачу моло

Областной суд защитил права 15-ти сельчан, которым предприниматель задолжал почти миллион тенге за сдачу молока

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Одна общая проблема жителей из разных сел Узункольского района Костанайской области, сплотила их вместе. Уже больше полутора лет они не могут получить деньги за сдачу индивидуальному предпринимателю Рыжик О. молока со своего подворья. Речь идет не о пяти, десяти литрах, а о сотнях и даже тысячах.

Когда ни просьбы, ни угрозы задолжавшему им ИП уже не помогали, люди обратились за защитой своих прав в районный суд. Когда и там, им отказали за неимением первичных документов, доказывающих факт сдачи молока на требуемую ими сумму, настал черед обратиться выше – в областной суд.

На днях судебная коллегия по гражданским делам Костанайского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу 15-ти жителей сел Узункольского района на решение районного суда, в которой сельчане просили суд отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить их жалобу.

С июля по октябрь 2014 года жители сел Узункольского района не получили расчет за сданное молоко. За этот период люди сдали под ведомость сотни литров удоя. По общим подсчетам, предприниматель О.Рыжик задолжала им сумму на более 950 тысяч тенге.

Закупали молоко в селах района: Куйбышевский, Воскресеновка, Новопокровка, Варваровка и других. Велся журнал с указанием литража, фамилии сбытчика молока под роспись. Молоко принимали до окончания сезона, до 10 октября 2014 года. В последний раз сельчане вообще отказались сдавать удой, пока с ними не рассчитаются.

Ответчик иск не признал. При этом первичной документации ИП, а именно ведомости по расчетам или акта сверки взаиморасчетов О.Рыжик не предоставила, ссылаясь на их утерю. Со слов предпринимателя, рассчитывались частями, поэтому люди могут ошибаться. Расчеты были не всегда по графику, по мере поступления денег на счет с ТОО «ДЕП», с которым у ИП был заключен договор.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда в своем постановлении сослалась на ряд законов о том, что первичные документы должны быть представлены именно со стороны ответчика, осуществляющего предпринимательскую коммерческую деятельность. ИП О.Рыжик зарегистрирована по виду деятельности - «оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами».

Между тем, истцы, как сдатчики молока представили в суд свои черновые записи, поскольку иных документов от ответчика не получали.

Доказать отсутствия долга перед сельчанами, ответчик не смогла, кроме того, несмотря на повторное приглашение, на судебное заседание не явилась.

Судебная коллегия областного суда постановила отменить решение суда первой инстанции и удовлетворить жалобу 15-ти жителей Узункольского района.

Теперь у сельчан есть право взыскать долг за сданное ими молоко и нелегкий крестьянский труд на законных основаниях.

Пресс-служба Костанайского областного суда

Просмотров: 1732
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость