Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бывшего акима Житикаринского района Мейрама Утешова доставят в зал суда принудительноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бывшего акима Житикаринского района Мейрама Утешова доставят в зал суда принудительно

Бывшего акима Житикаринского района Мейрама Утешова доставят в зал суда принудительно

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Такое решение сегодня по ходатайству обвинения принял судья Ерлик Сералин, председательствующий по делу экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его заместителя Максута Калиева и предпринимателей Леонида Васильева, Сергея Биктибаева и Гагика Овнаняна. Мейрам Утешов является по делу свидетелем, и его уже не раз вызывали в суд. Однако, как заявил прокурор, тот не является. 

А вот аким Костанайского района Тауба Исабаев сегодня давал свидетельские показания. Он рассказал, что больше 10 лет знаком с подсудимым Ахметжановым и охарактеризовал его как профессионала. Обвинение интересовало отношение Ахметжанова к ТОО «Улан», которое фигурирует в деле. Эта строительная фирма выиграла тендер на демонтаж старого и возведение нового детского сада по улице Каирбекова. Однако акимат подписал договор со «Стройметсервисом-2007», директор которого Сергей Биктибаев сейчас разделяет с экс-акимом скамью подсудимых. По словам Исабаева, он общался с Ахметжановым, потому что ему пришлось заниматься делами, начинал которые в Костанайском районе именно подсудимый. В частности, по застройке в Затобольске микрорайона «Нурай». Его возводили на земле, которая была закреплена за ТОО «Улан». Взамен тому выделили земельный участок в соседнем поселке Заречный. Обвинение интересовало, почему в показаниях на следствии нынешний аким Костанайского района говорил, что Ахметжанов плохо высказывался об «Улане». А сейчас это отрицает. 

- Значит, вы дали на следствии ложные показания? - спросил судья. 

- Нет, наверное, я неправильно выразился. Для меня было неожиданностью вызов в антикоррупционную службу...- ответил свидетель. 

Заведующая сектором отдела строительства акимата Костаная Сауле Асамбаева почти ничего не могла сказать по существу рассматриваемых в суде эпизодов уголовного дела.

Зато дала высокую оценку работе ТОО «Сыл», учредитель и директор которого - Гагик Овнанян. Его фирма строила арендные дома качественно, несмотря на то, что все они были заведомо убыточные. Чиновник признала, что многие работы по ним даже не вкладываются в проектно- сметную документацию. Например, крыша или отделочные работы нескольких этажей. Но при приемке зданий все это должно быть. 

-Тогда почему строятся убыточные дела, - поинтересовался адвокат Сергей Бзиков. 

- Они идут по госпрограмме, - объяснила С. Асамбаева. По удешевленной цене за квадратный метр. – А подрядные организации берутся за такой госзаказ, чтобы подтвердить свою категорию, иметь опыт работы – все это будет учитываться при проведении выгодных тендеров. 

Был еще один интересный свидетель – Александр Гаврильчик, юрист.

Знаток по проведению тендеров по госзакупкам. Он утверждал, что ТОО «Вист», в котором он работал в 2014 году, могло стать победителем в конкурсе по строительству автоЦОНа, заказ на который в итоге получило ТОО «Сыл» (напомним, по версии следствия, Ахметжанов получил от победителя через своего заместителя Калиева многомиллионный «откат»). По словам А. Гаврильчика, в первом протоколе допуска «Висту» указали одни недочеты, а потом им в упрек поставили совсем другие. Которые можно было легко устранить, если бы конкурсная комиссия была заинтересована в участии этого ТОО. Адвокаты тут же принялись «уничтожать» показания свидетеля по поводу профессионализма ТОО «Вист». В суде прозвучал факт, который А. Гаврильчик подтвердил: ограждение Житикаринской колонии особого режима, которое возводил «Вист», рухнуло. 
- Осужденные-то не сбежали?- поинтересовался судья. 

Оказалось, прошло без последствий. 

По теме: Подсудимый Ахмедбек Ахметжанов помог суду не разводить волокиту

Третий день слушаний по делу экс-акима Костаная и компании не принес сюрпризов

В суде, где слушается дело экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, сегодня удалось допросить только трех свидетелей

После недельного перерыва продолжился судебный процесс, где главной фигурой выступает экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов

На процессе по делу экс-акима Костаная и еще четырех подсудимых, обвинение ходатайствовало частично снять арест с имущества ТОО «Стройметсервис-2007»

Страсти на процессе по делу экс-акима Костаная и других начинают накаляться

Обвинение интересовало, могли ли у директора ТОО «Сыл» быть деньги на взятки акиму Костаная

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5054
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Выгорание
23.02.2016 в 04:29:39
Судья, участники процесса длительное время, пребывая непрерывно на одном и том же процессе, как бы отрываются от действительности, капсулируются. Отсюда фраза о несбежавших, неудачная фраза о лжесвидетельстве.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость