Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вместо двух лет тюрьмы подсудимые Филипов и Колпаков будут сидеть по 16 летКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вместо двух лет тюрьмы подсудимые Филипов и Колпаков будут сидеть по 16 лет

Вместо двух лет тюрьмы подсудимые Филипов и Колпаков будут сидеть по 16 лет

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Вынесен новый вариант приговора по резонансному делу о гибели костанайского предпринимателя Константина Лебедева. Апелляционная коллегия областного суда полностью встала на позицию обвинения. 

Напомним, 12 апреля 2014 года в Карабалыкском районе был убит предприниматель Константин Лебедев. Через две недели его обгоревшее тело случайно нашли в степи недалеко от райцентра. А спустя несколько дней в полиции уже давали признательные показания трое подозреваемых - Фарит Гиниятов (старший сын одного из местных директоров ТОО), Андрей Филиппов (сын бывшего акима Карабалыкского района) и Александр Колпаков (эта фамилия также хорошо известна в области). 

Позже все трое заявят, что первые признания были сделаны под давлением. Но прокуратура отказала в возбуждении против полицейских уголовных дел по пыткам. А в конце декабря 2014 года начался судебный процесс. Подсудимых обвиняли в заказном убийстве, где заказчиками выступали Филиппов и Колпаков (кстати, друг погибшего), а исполнителем - Гиниятов, которому якобы за это было обещано 3,5 тысячи долларов. Мотив - скрыть следы другого преступления. Лебедев якобы с помощью друзей реализовывал товар, украденный у российских чеченцев. А когда те стали к ним подбираться, решили товарища убрать. 

Приговор специализированного суда по уголовным делам разрушил версию обвинения. Главным аргументом, что убийство было заказным, должен был послужить пистолет, который, по версии обвинения, заказчики передали исполнителю. Но его не нашли. Не было на теле погибшего и следов пулевого ранения. 

Экспертиза установила, что удар Лебедеву нанесли твердым тупым предметом. В пьяном угаре ударил деревянным брусом, объяснял в суде Гиниятов. Делали даже эксгумацию трупа, но подтверждений версии обвинения не нашлось. А вот того, что именно они пытались скрыть следы преступления, Филиппов и Колпаков не отрицали. 

В итоге Фарит Гиниятов получил 13 лет колонии строгого режима за убийство, а Колпаков и Филиппов - по два года колонии общего режима за заранее не обещанное укрывательство преступления. Понятно, что такой приговор обвинение не устроил. 

Апелляционная коллегия областного суда начала рассматривать протест прокуратуры еще летом 2015 года. И процесс этот затянулся на долгих семь месяцев. Всё - из-за новой эксгумации трупа с еще одной попыткой найти следы пулевых ранений. Экспертиза оказалась очень долгой. Ее должны были делать в Алматы, потом из-за реорганизации судмедэкспертизы перенесли в Астану.

В итоге решение апелляционная коллегия областного суда вынесла только на прошлой неделе. Несмотря на то что новая экспертиза ничего не дала, приговор, который теперь считается вступившим в законную силу, ужесточили. Андрея Филиппова и Александра Колпакова признали виновными в организации убийства и приговорили к 16 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Гиниятову добавили год, признав его виновным в убийстве по найму. 

«Будете ли обжаловать вердикт коллегии?» - спросили мы Галину Кушнир, адвоката Александра Колпакова. Она заявила, что, прежде всего, они должны ознакомиться с доводами суда, вынесшего ужесточенный приговор. Пока озвучена лишь его резолютивная часть. 

 

По теме: Стали известны шокирующие подробности убийства молодого костанайского бизнесмена, чей обгоревший труп был обнаружен в чистом поле

Резонансное убийство предпринимателя рассматривается в суде Карабалыка

В суде по уголовным делам продолжилось рассмотрение дела о заказном убийстве костанайского предпринимателя Константина Лебедева

Позиция обвинения: в деле об убийстве костанайского предпринимателя есть два организатора и исполнитель

По приговору суда, заказное убийство «придумало» обвинение

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 6115
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
борис
02.03.2016 в 13:11:28
есть справедливость на земле и поделом
Сила
02.03.2016 в 18:43:11
Сила прокурорская неимоверна. Как в СССР. Презумпция невиновности не работает.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость