Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Несколько месяцев разговоры чиновников областного и Костанайского городского акиматов прослушивались и записывалисьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Несколько месяцев разговоры чиновников областного и Костанайского городского акиматов прослушивались и за

Несколько месяцев разговоры чиновников областного и Костанайского городского акиматов прослушивались и записывались

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

  Сегодня специализированный суд по уголовным делам после перерыва возобновил процесс по делу экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова, его заместителя Максута Калиева и трех предпринимателей: Сергея Биктибаева, Леонида Васильева и Гагика Овнаняна. Приступили к изучению материалов уголовного дела, занявшего 25 томов. Судья Ерлик Сералин один за другим зачитывал стенограммы разговоров между подсудимыми, свидетелями, потерпевшими. Были в этих стенограммах телефонные разговоры и чиновников самого высокого уровня. Попал в этот список даже первый заместитель акима области. Хотя судя по теме разговора, он был исключительно служебным. В отличие от многих других.

Разговоры между Биктибаевым, Васильевым, экс-акимом Житикаринского района Мейрамом Утешовым и директором ТОО «АИФ» Аркадием Воловским касались «откатов» бюджетных средств, выделенных на строительство инфраструктуры для новой промышленной зоны Житикары. На Воловского особо наседал Васильев, требуя от предпринимателя хотя бы 30 миллионов тенге.

- Давай, не затягивай, - требовал Леонид Васильев, который, по версии обвинения, взял на себя роль посредника между Воловским и чиновниками.

- Ты хотя бы тридцатку скинул, - требовал от Воловского Васильев. - Я же не прошу 80. Там не понимают. Они еще просят пять миллионов в «Наш город» (есть такой общественный фонд. Прим. авт.). Пожалуйста, Аркаша, прошу...

- Ну, не могу я. Я же не волшебник. У меня кроме долгов ничего нет...

- Пожалуйста! С ними надо по хорошему разойтись. Не хочу, чтобы в мои 52 мне в спину плевали. Как друга прошу...

При этом Васильев называл тех, с кем надо разойтись, «старшой» и «шеф». Конкретных фамилий не было. Чтобы выбить деньги с директора «АИФа», Васильев привлекал и Биктибаева.

Среди материалов уголовного дела есть два заявления Аркадия Воловского. Первое - от 21 сентября 2015 года, где он заявляет о совершенном преступлении. Говорит, что с помощью шантажа и вымогательства его заставили передать сотрудникам областного акимата 24 миллиона тенге. Второе заявление датировано 27 октября того же года: прошу привлечь к ответственности Васильева и Биктибаева за то, что они склоняли к даче взятки сотрудникам акимата Костаная в сумме 38 миллионов тенге. Это уже - по итогам выигранного ТОО «АИФ» тендера на сооружение водопровода в Костанае.

Завтра изучение материалов уголовного дела должно продолжиться. Не допрошены и все заявленные свидетели. В частности, бывший аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. Но будет ли он давать показания или суд ограничится тем, что зачитает его показания на следствии, не известно.  

Фото  Татьяна Башкатова 54-05-80
Просмотров: 6115
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость