Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Московские поисковики нашли останки костанайского солдата
06.02.2013 14:13

Родные бойца Панасенко откликнулись. Возможно, его удастся похоронить дома.

 

В прошлом выпуске мы рассказали о том, что 7 августа 2012 года при раскопках в Смоленской области, у деревни Дудовий, поисковики обнаружили останки солдата. По документам удалось установить, что солдат родом из деревни Сергеевка Затобольского района и зовут его Иван Семенович Панасенко. Из родных боец указал Татьяну Митрофановну. За это время нам удалось выйти на племянника этого фронтовика. С Владимиром Ильичем Панасенко мы встретились в Рудном.

Владимир Панасенко благодарит поисковиков за их труд.

– Да, это действительно мой дядя. Родной брат отца. А Татьяна Митрофановна – моя бабушка, то есть маму он написал, чтобы сообщили, если что. Но вестей от него она так и не дождалась. Их было в семье четыре брата и столько же сестер. Вернулся с фронта из братьев лишь один, самый младший, Андрей. Мой папа, Илья, был самым старшим, Александр под Одессой погиб, а Иван без вести пропал. Сначала и про моего отца мы ничего не знали. Потом друг с фронта написал, что видел, как его в бою убило. Дядя искал их всех. И в Подольск ездил, все архивы переворошил. А годы прошли, вот оно как вышло. Дяди уж нет. Отца и я пытался искать. На могилу хотел поехать. Да не удалось ее найти. Мгинский район, дивизионное кладбище, и на этом точка. Это под Ленинградом. Но оно огромное, и саму могилу найти так и не удалось. Я уж и не жду. Хотя… Вот видите, столько лет, а дядя-то нашелся.

Владимир Ильич родился в 1940 году. Отца не помнит, но всю жизнь несет память о нем и обо всех братьях Панасенко. Он перебирал старые семейные фотографии и просил поблагодарить поисковиков за их труд. Считает, что дело это нужное. И в этом случае ворошить память нужно. Бойцы должны быть по-человечески похоронены. Только вот как забирать останки дяди, племянник пока не знает. Живет один, совсем недавно умерла жена, возраст, здоровье подводит. Одним словом, самому не справиться. В России живет еще родня, должны помочь. Ну а мы надеемся, что наши власти тоже подключатся. Найден наш солдат, костанаец. И дело чести каждого из нас – помочь ему вернуться домой. Хоть и не живым.

Тем более что такой опыт у нашей области есть. В ноябре 2010 года в Качаре были перезахоронены останки фронтовика Кирилла Волкова, найденного под Великим Новгородом.

Что касается отца Владимира Ильича, то наш проект уже нашел некоторые возможные зацепки в его деле. Сейчас мы вместе с его сыном готовим запрос в архивную базу «Мемориал».

А московские поисковики ждут, что ответят из далекого Костаная…

Фото   
Видео   
Просмотров: 1887
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Mercedes-Benz Е200, 1993 г., на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость