Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Все дороги ведут в Рим, или Акт свободы и смирения?
22.02.2013 09:19
В череде мировых событий №1 – предстоящая 28 февраля отставка Папы Римского Бенедикта XVI и выборы нового понтифика. Как скажется это событие на будущем церкви и политико-экономической ситуации в европейской и мировой политике?

Бенедикт XVI уходит. Кто придет
ему на смену?

Объявление об отставке, озвученное Бенедиктом XVI на прошлой неделе, произошло на фоне усилившихся антиправительственных выступлений в Испании и предстоящих парламентских выборов в Италии – крупнейших оплотах европейского католичества. Если прибавить к этому обсуждение однополых браков во Франции, то налицо серьёзнейший кризис европейской идентичности и религиозной морали. В восприятии многих Бенедикт XVI – явный традиционалист-консерватор, оказавшийся неспособным к продолжению реформаторской деятельности католической церкви. С другой стороны, отречение выглядит весьма революционно и стало продуманным с точки зрения пиара действием. Лионский архиепископ Филипп Барбарен назвал отставку исключительно «актом свободы и смирения». Но так ли это?

Политика Ватикана предыдущих десятилетий была направлена на мирное разрешение всех споров и преодоление разногласий между различными направлениями христианского вероучения. В результате дипломатические отношения с ним наладили протестантские страны, которые «обижались» на католических первосвященников ещё со времен Реформации. Лидеры мировых держав зачастили в Рим, причём визиты глав государств к Папе превратились в обстоятельные беседы. Надо сказать, что и молодежь всего мира приняла «правила игры», предложенные реформировавшимся католицизмом. Особенно после объявления средневекового учёного-энциклопедиста Исидора Севильского покровителем Интернета.

И вдруг на Ватикан обрушились многочисленные обвинения в коррупционных скандалах, кризисе веры и потере международного влияния. То, что они небеспочвенны, еще до того, как стал понтификом, говорил и Бенедикт XVI (Йозеф Ратцигер). Однако время показало, что он оказался неспособным что-либо изменить. Католическая Европа стала погружаться в пучину всеобщей суетности. Так произошло, что заявление Папы Римского и перевыборы в Ватикане практически совпали с выборной кампанией в Италии. Добровольная отставка понтифика так сразила итальянцев, что они на время забыли и о выборах, и о насущных экономических и внешнеполитических проблемах. Даже «непотопляемому» Сильвио Берлускони, который идёт на парламентские выборы с прицелом на пост премьер-министра, по его собственным заверениям, из «чувства ответственности за страну», пришлось приложить немало усилий, чтобы его хотя бы слушали.

Для Италии, чтобы усилить или хотя бы сохранить международный престиж, важен и географический принцип в выборе нового понтифика. В качестве возможных кандидатов на папский престол называют представителей различных частей света, в том числе и Африки. Из наиболее вероятных кандидатов – латиноамериканские кардиналы (где живут более 40 процентов приверженцев католицизма) и архиепископ Нью-Йорка кардинал Тимоти Долан, кстати, яростный критик Барака Обамы. Но кого бы ни избрали, главной будет та политика, которую Ватикан станет проводить. Потому что сегодня кризис европейской идентичности и религиозной морали – это уже не просто разговоры. Это – действительность.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1853
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 5 компл., сапоги, р. 44, б/у, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* тапочки (Молдавия), р. 23,5, 24, 25. Тел. 50-18-02. 
* туфли жен., кожаные, на сплошной подошве, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость