Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
За угон элитных авто судят членов ОПГ
01.03.2018 09:32

О криминальной истории, в которую попали супруги Мусины из Рудного, «КН» рассказывали еще два года назад.

Именно столько шло следствие, результаты которого сейчас заканчивают рассматривать в специализированном суде по уголовным делам. И где Анара и Талгат Мусины – одни из потерпевших.

Публикация двухлетней давности называлась «Мутная история». В ней рассказывалось, как в октябре 2015 года на супругов напали. В тот день они закупали продукты для праздника – собирались отметить день рождения младшего сына. Были на машине «Лексус-200», которую на днях купили в России и даже не успели поставить на учет.

Выходя из магазина, Анара заметила, как ее мужу неизвестные, их было трое, крутят руки. Решила заступиться, но Мусиным предъявили удостоверение сотрудников полиции, якобы, из Астаны. И предложили поехать в Костанай, заявив, что есть проблемы по их автомобилю.

Анару грубо затолкали в автомобиль неизвестных (она утверждала, что при этом видела у водителя пистолет), а за руль их собственной, где оставался и Талгат, сел один из «полицейских». Женщину повезли к ним домой, якобы, за документами на «Лексус». Но, выйдя, та успела захлопнуть калитку и закрыться. А автомобиль с Талгатом умчался. Мужчину «сбросили» на автозаправке, по сути, продемонстрировав, что нужен только «Лексус».

Не сразу, но Мусиным удалось дозвониться до полиции. Там объявили план «Перехват», однако машина как в воду канула. В УВД Рудного по картотеке муж и жена опознали двоих из трех разбойников. Один из них был Булат Игесенов, тот самый, что сейчас находится на скамье подсудимых и обвиняется как член преступной группы, занимавшейся угоном дорогих иномарок.

Очень непросто началось расследование о нападении на Мусиных. Сначала дело не возбуждали, потом речь пошла о грабеже. Суд Рудного Игесенова арестовал, однако областной выпустил до конца расследования на свободу. И Мусиным пришлось пережить еще немало тяжелых моментов: угроз, уговоров, нелепых версий о приобретении ими автомобиля. Не лучшим образом на том этапе расследования выглядели и сотрудники полиции, прокуратуры Рудного. Мусиным пришлось написать заявление в КНБ и управление собственной безопасности ДВД области.

Так сложилось, что дело об одной организованной преступной группе «расслоилось» на несколько частей. Одну часть в сентябре прошлого года рассмотрел суд №2 Костаная, приговорив к различным срокам лишения свободы пятерых человек, в том числе двух сотрудников полиции Мендыкаринского и Федоровского РОВД, которые помогали легализовывать угнанные автомобили. Затем следствию удалось найти еще несколько угнанных авто, и сейчас в том же суде рассматривают новые эпизоды.

А дело Евгения Денисова и Булата Игесенова попало в спецсуд именно по тяжести предъявленных им обвинений – не только по угону, но и по факту разбойного нападения на супругов Мусиных. Есть в нем и еще один эпизод. Он тоже датирован 2015 годом. «Toyota Land Cruiser Prado» угнали у предпринимателя из поселка Крыловка Сарыкольского района прямо со двора дома. Здесь обошлось без насилия. Запасные ключи от джипа украл у предпринимателя его одноклассник, которому за это простили долг в 250 тысяч тенге. На машине перебили номера, поставили на учет в Мендыкаринском РОВД (способствовал этому теперь уже лишенный этого звания майор Есмжан Тукешев), и затем сбыли подставному лицу. Чтобы, как говорится, замести следы.

Обвинение считает Евгения Денисова одним из организаторов преступной группы, именно он смастерил удостоверения сотрудников полиции, Булата Игесенова – членом ОПГ. Прокурор в ходе прений запросил для них соответственно 11 и 10,5 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Приговор ожидается сегодня. Но будет ли поставлена точка в деле ОПГ? Пока выявлены только девять ее членов. На свободе остается главный, по версии следствия, организатор – некто Артур Калиев. А супруги Мусины, по крайней мере на первых этапах расследования нападения на них, называли и другие имена. Пока их в списке попавших на скамью подсудимых тоже нет.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3968
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* плащи кожаные, дубленки, жен., муж. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* спецодежду (брюки, костюм) + брюки комбинир., 100% хлопок, 5 компл., сапоги, р. 44, б/у, недорого. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* тапочки (Молдавия), р. 23,5, 24, 25. Тел. 50-18-02. 
* туфли жен., кожаные, на сплошной подошве, отл. сост., недорого. Тел. 8-705-130-90-32. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68, 8-708-202-05-82. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость