Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Каким был Чапаев? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Каким был Чапаев?

Каким был Чапаев?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Криминал

Разного рода киноверсии не позволяют нам узнать об истинной жизни и смерти этого человека.

Молодое поколение казахстанцев, возможно, вообще ничего не знает об этом человеке, герое Гражданской войны. Среднее поколение расскажет, скорее, анекдоты про Василия Ивановича, Петьку-ординарца и Анку-пулеметчицу. И только люди старой формации помнят советскую историю. А надо бы нам, казахстанцам, знать о Василии Ивановиче Чапаеве. Ведь погиб он, есть основания полагать, и захоронен именно на Казахстанской земле. Более того, существуют исторические факты, которые связывают имя Чапаева и его 25-й стрелковую дивизию с Кустанайской областью времен Гражданской войны.

Родом Василий Иванович Чапаев из Казанской губернии, из деревни Будайка. По национальности из малого народа эрзя, близкого к мордвинам. И фамилия героя по деду Степану, волгарю-работяге, Гаврилов. Однако еще в восьмидесятых годах девятнадцатого века к этому деду привязалась кличка «Чапай», от слова «чапать» – вылавливать и поднимать из волжской воды бревна. Со временем прозвище стало фамилией. Правда, не Чапаев, а Чепаев – так подписывался сам Василий Иванович. Буква «а» в фамилии появилась в романе Фурманова «Чапаев» и вошла потом в жизнь как литературного, так и реального героя Гражданской войны.

Детство и юность Василия Ивановича прошли в селе Балаково, ныне город в Саратовской области. И прочили ему сан священника, но судьба распорядилась иначе. Осенью 1908 года призвали Василия в армию, но тут же комиссовали, перевели гражданским ратником запаса. Работал будущий герой простым плотником до 20 сентября 1914 года, когда его забрали на Первую мировую войну. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку на Юго-Западном фронте. Воевал доблестно, за что и был удостоен звания старшего унтер-офицера, медали и трех георгиевских крестов за храбрость.

Боевые раны Чапаев до осени 1917 года залечивал на родине в Саратове, где и вступил в РСДРП(б). В начале Гражданской войны стал командиром 138-го пехотного запасного полка. Точно такого же, что в это же время был расквартирован для пополнения в Кустанае (246-й запасный пехотный полк под командованием капитана Григорьева). Был Василий Иванович некоторое время военным комиссаром Николаевского уезда Саратовской области, немного повоевал против частей казачьего генерала Каледина под Царицыном. А в мае 1918 года сформировал под Уральском два полка Красной армии: имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачева. В честь Пугачева город Николаевск Саратовской области и получил название Пугачевск. Это – заслуга Василия Ивановича.

Здесь вот что любопытно. Летом 1918 года кустанайский 16-й полк, наспех сформированный и брошенный в бой против казаков атамана Дутова под Троицк, потерпел там полное поражение. Оставшиеся в живых бежали по железной дороге в Кустанай, здесь полк расформировали. Но 70 всадников из этого полка под командованием Н.Фролова ушли из Кустаная на Актюбинский фронт. Там и соединились с чапаевским полком им. Степана Разина.

Сам Василий Иванович потом учился в Москве, в Академии Генерального Штаба РККА, стал комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. Но с мая 1919 года он снова на фронте, командует особой Александрово-Гайской бригадой. А с июня того же года Чапаев – начальник ставшей впоследствии знаменитой благодаря фильму братьев Васильевых 25-й стрелковой чапаевской дивизии. Этот период его жизни и борьбы был кратким, а вклад в военные операции Красной армии совсем не велик. Воевал тогда Василий Иванович против колчаковцев, в том числе против частей особого Волжского корпуса генерала Каппеля. Отряды этого белого генерала, кстати, весной 1919 года подавляли кустанайское восстание красных партизан Жиляева-Летунова. Так что и здесь есть некоторое соприкосновение истории Кустанайщины времен Гражданской войны с историей жизни и боевого прошлого Василия Чапаева.

Погиб Чапаев на территории современного Казахстана, на реке Урал, в районе г. Лбищенска, ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области. Похоронен якобы где-то под Уральском. Вот только могилы его так никто и не нашел, да и обстоятельства смерти весьма размыты. Существует три версии гибели Василия Чапаева, и все они противоречивы. Правды, похоже, не знает никто.

По одной, самой распространенной, киноверсии, в ночь на 5 сентября 1919 года на штаб 25-й дивизии красных, стоявший в Лбищенске, напали казачьи части. Застигнутый врасплох чапаевский штаб спешно бежал к реке Урал. Там большинство красноармейцев погибли, а сам Чапаев пытался вплавь добраться до левого берега реки, но был убит, и тело его унесло потоком.

Вторая версия говорит о том, что Василия Ивановича на берегу Урала смертельно ранили. Красноармейцы якобы переправили его на подручных средствах на левый берег, где комдив и умер. Там же и захоронили. Но эта версия маловероятна: в этом месте течение Урала стремительное, вода в сентябре холодная, и на досках и бревнах переплыть реку невозможно. По третьей версии, Чапаев в ночь на 5 сентября 1919 года попал в плен к белым, и его расстреляли. Она наиболее вероятна. В 1926 году газета «Красный рабочий» даже опубликовала статью о том, что НКВД разоблачен бывший колчаковский офицер по фамилии Трофимов-Мирский, который и расстрелял пленного Чапаева. Любопытен тот факт, что 12 сентября 1919 года Каппеля, воевавшего в этих краях, за успешные операции против красных произвели в генерал-лейтенанты и наградили орденом.

А вот как сложилась судьба детей Чапаева, их было трое. Сын Александр Васильевич Чапаев дожил до 1985 года, воевал в Великую Отечественную, стал генерал-майором артиллерии. Второй сын Аркадий Васильевич был военным летчиком и погиб в 1939 году при испытаниях самолета. Дочь Клавдия Васильевна Чапаева дожила до преклонных лет (умерла в 1999 году), работала в совпарторганах, собирала материалы об отце всю жизнь.

 

Фото   
Видео   
Просмотров: 2189
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость