Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Назад в прошлое?..
17.04.2013 10:54
В конце прошлой недели США опубликовали официальный «список Магнитского» с секретным дополнением к нему. Ответом российской стороны стал официальный и расширенный «список Димы Яковлева».

Напомню, что «список Магнитского» назван так по имени Сергея Магнитского, который умер в тюрьме. В смерти его Америка обвиняет российских чиновников. А принятый в декабре 2012 года в США закон ввел персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека. Среди них ограничение на въезд в США, санкции по отношению финансовых активов в банках США. В конце 2012 г. этот список ввела в действие и Великобритания. «Список Димы Яковлева» назван в честь погибшего в США ребенка из России, приемный отец которого не понес наказания.

В эти дни мировая общественность прощалась с Маргарет Тэтчер, которая была в числе главных участников противостояния, именуемого холодной войной. Но сейчас мы вновь становимся свидетелями межконтинентального, межгосударственного и межцивилизационного противостояния идеологий, в основе которого, с одной стороны, агрессивная модель атлантического развития – оплота демократии, с другой – российско-китайская (либо евразийская) модель, представляемая, с точки зрения Запада, в образе агрессора-милитариста, покровительствующая авторитарным режимам Востока.

Но если в 1940-1950-е годы не все верили сенатору Джозефу Маккарти, видевшему почти в каждом американце шпиона, продавшего секрет атомной бомбы коммунистам, то сегодня для создания «образа врага» достаточно любой дезинформации из глобальной сети. «Список Магнитского» породил новый виток шпиономании, столь характерной для периода гонки вооружений. При этом угрожающе выглядит предостережение Олега Гордиевского (бывшего советского агента КГБ, перебежавшего в 1980-е на Запад), который в интервью британской газете The Guardian в марте нынешнего года заявил, что «...Москва держит в Британии столько же шпионов, сколько и в период холодной войны». Всё это порождает новые фобии с обеих сторон.

Согласно данным Вашингтона, в официальном «списке Магнитского» оказалось 18 человек, расширенный список превысил сотню, в числе которых, без сомнения, высокопоставленные российские чиновники. Реальный список, безусловно, выглядит ещё более значительно. Особое место в нём уделено лидеру Чечни Рамзану Кадырову, который отнёсся к данному факту с долей иронии, отметив, что от запрета на въезд в Америку пострадал лишь его конь, захандривший в результате неучастия в скачках. Министерство иностранных дел РФ опубликовало ответный список американских политиков и дипломатов, въезд которых в страну теперь заказан. За основу российская сторона взяла так называемый «список Гуантанамо», в котором представлены лица, ответственные за пытки в одноименной тюрьме, вторая часть списка – лица, причастные к нарушениям прав и свобод россиян за рубежом.

Это лишь обострило уровень взаимных упрёков. На этом фоне фразы кремлевской администрации после приезда советника американского президента Тома Донилона о том, что страны будут стремиться в своих отношениях сохранять «режим перезагрузки», выглядят дежурными.

Ясно, что официальные претензии порождают новые противостояния и списки и, если им не будет достойного отпора, станут обычной практикой политического и экономического давления на всё постсоветское пространство. Кстати, не понятно, кто же способен поставить точку в этом театре абсурда. Правда, есть надежда, что, как и в событиях холодной войны, за очередным обострением отношений наступит их нормализация.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1747
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку, котят 2 мес. (мальчик, девочка). Тел.: 50-43-87, 8-708-202-05-82, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость