Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наши вагоны будут ремонтировать как в Канаде
19.09.2012 09:24

 

Сегодня любой слесарь Кушмурунского вагонно-ремонтного депо часть рабочего времени проводит не за станком, а за монитором компьютера.

А в апреле прошлого года в этом депо, которое является филиалом АО «Казтемиртранс», произошло значительное сокращение рабочих мест. Мера была вынужденная, в число сокращённых попали даже опытные специалисты довольно редкого профиля. Директором предприятия был назначен Мурат Каменович Садвакасов. Он должен был вывести предприятие из трудной ситуации и открыть новую страницу в его почти 70-летней истории. И хотя сегодня уже 31 человек возвращен на производство, хотелось бы знать ответ на вопрос: для чего проводилось сокращение?

Садвакасов объяснил на простом примере. Депо выполняет разные виды ремонта. Один из них так называемый деповский. Срок этого ремонта ровно 14 часов. Любая, даже незначительная задержка – это простой вагона. Что это такое для железной дороги? Это срыв графика подачи, погрузки вагонов и прочие неприятности, оборачивающиеся большими убытками для всей компании. А в сроки часто не укладывались. Одна из основных причин – использование в ремонте большого объема ручного труда. Руководство АО «Казте­мир­транс»стало искать выход – изучали опыт зарубежных коллег и в конце концов остановились на методе канадских ремонтников. Так был запущен пилотный проект OLIVER WYMAM, по которому надо ремонтировать вагоны не целиком, а отдельные детали и узлы к ним, причем такая специализация способствует и повышению качества ремонта. На новый метод работы предприятие должно было перейти в короткие сроки.

Начали с капитального ремонта, которого в здании депо не было несколько десятилетий. Затем вместо старого, морально устаревшего оборудования появилось новое. Проектом предусмотрено также расширение производственных площадей на 2613 квадратных метрах – строительство начнется уже в следующем году, а в 2014-м появится новый цех. Судя по тому что пока проект реализуется, не отклоняясь ни на день от графика, не будут нарушены сроки и в  этом случае. А новый объект – это и десятки дополнительных рабочих мест. Но уже сегодня депо работает в две смены, и заказов с каждым днем становится все больше.

Мастер цеха А. Смоляр и слесарь А. Сапин у мониторов компьютеров в колесно-роликовом цеху.

 

Инженеры, технические работники из Кемерово, Новосибирска, Омска, Томска, Москвы в последнее время частые гости в депо. Они не только помогают в установке нового оборудования и станков, которые выпускаются на российских заводах, но и обучают кушмурунских специалистов работать на них.

– К хорошему привыкаешь быстро, – говорит мастер колесно-роликового цеха Алексей Михайлович Смоляр. – Вот это небольшая установка для демонтажа гайки М-110. Раньше её надо было выбивать кувалдой, теперь достаточно нескольких минут. И время экономится, и минимум физической силы.

К слову, гайка эта, как, впрочем, и все вагонные детали, внушительных размеров.

По словам мастера, сегодня любой слесарь часть своего рабочего времени проводит не за станком, а за монитором компьютера. Если раньше надо было замерять любую деталь вручную, то теперь все замеры благодаря компьютерным технологиям производятся автоматически и более точно.

Понятно, что такая модернизация производства обошлась АО «Казтемиртранс» в сотни миллионов тенге. Но прошло чуть более полутора лет, и производительность труда выросла в разы, а с вводом новых производственных площадей к списку восстанавливаемых сегодня в депо деталей, а это 10 наименований, добавится ещё 24. Есть еще один признак выздоровления производства – по словам директора, уже получена первая хоть и небольшая, но прибыль.

Галина ТЕВС
Фото автора

Фото   
Видео   
Просмотров: 2158
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Пропала кошка в районе Центрального рынка, черно-белого окраса, на мордочке пятно в виде черной маски, нет правого глаза. Тел. 8-771-430-76-34. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость