Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дом, за который погиб Никифор
03.10.2012 00:00
Семья – эта графа в картах пленных зачастую особенно задевает за живое. Бойцы указывали своих самых близких людей в надежде, что когда-нибудь они узнают их горькую судьбу. Николай Кильдишов написал в ней имя жены и адрес. Это и сыграло свою роль спустя 68 лет.

Редкая фамилия

В выпуске нашего проекта за август этого фронтовика опознали его дети. Сын из Костаная увидел явное сходство на фото. А дочь из России, разобравшись в документах, поняла, это точно отец.

– У вас указан Кильдишев Николай Даниилович, наш папа – Никифор Данилович Кильдишов. Но остальные данные все сходятся. Особенно информация о семье – жена Мария, адрес: г. Костанай, ул. Амангельды, 30. Таких совпадений не может быть! Да и фамилия у нас редкая.

Мы нашли карту и на фронтовика Никифора Кильдишова. Действительно, всё сходится, это один и тот же человек. Видимо, сходное начало имен на каком-то этапе привело к ошибке. В немецкой транскрипции это не редкость. Мы подсказали родным, куда обращаться, чтобы привести данные в базе в порядок. Что называется, к общему знаменателю.

Копия отца

Владимир Никифорович говорит, когда увидел фото в газете, обомлел. На снимке был он, но в молодости. Они с отцом как две капли похожи. Папу своего он хорошо помнит. Говорит, это был, прежде всего, уважаемый всеми человек. Прошел Финскую войну, был смелым и совестливым. Владимиру исполнилось 8 лет, когда отец снова пошел на фронт. Помнит, что мама очень плакала. Он шел воевать за свою семью. И, уверен сын, до последнего боролся с фашистами.

– Мама всю жизнь его прождала… И я. Всё надеялся, что где-то он живёт. Себе слово дал, что, как сто лет ему исполнится, успокоюсь. Да куда там. А тут вот, оказывается, судьба какая.

В 1941 году Никифору было 36 лет, воевал он уже офицером, закончил школу лейтенантов. На войне был командиром подразделения. Попал в плен 12 ноября 1942 года под Ульяновым. Полтора года мучений. Stalag VI K (326) – здесь находился всё это время наш земляк. Со дня формирования этого лагеря в июне 1941 года и до 2 апреля 1945 года – до дня прихода американских войск и ликвидации лагеря – через него прошло около 500 тысяч военнопленных. 29 апреля 1944 года Никифора Даниловича не стало. Нам удалось выяснить, что он захоронен в немецком городе Даттельн. Теперь его дети намерены посетить могилу отца и выяснить, можно ли перевезти его прах на родину, в Костанай.

Благодаря адресу родного дома и имени жены погибшего в плену солдата его опознал сын, Владимир Никифорович.

 

Очаг Марии

Мария своего любимого в том самом доме №30 по улице Амангельды ждала долго. Ждала и сохраняла тепло в домашнем очаге. Но из трех братьев Кильдишовых не вернулся именно он. Младший брат Борис пришел живым, старший Василий жил после войны в Магнитогорске, умер от последствий ранений. На Никифора же в 1943 году пришло извещение, что пропал без вести. Как мы теперь знаем, в это время он уже год был в плену.

Минуло 68 лет. И вот благодаря имени жены и адресу родного дома его опознали дети. У Никифора Даниловича уже много внуков, правнуков и праправнуков. Мария Ивановна, к сожалению, до этого дня не дожила. А дом №30 так и стоит по Амангельды. Только сменилась нумерация и обитают в нем уже другие люди. Старший сын Владимир живет тоже в Костанае, младший Анатолий – в Беларуси, а дочь Лидия звонила нам из Новосибирска. Все они во всех трех странах свили свои гнезда под мирным небом. Значит, не зря воевал Никифор Кильдишов. Отдал за это свою жизнь. А хотел он лишь мира в доме №30…

Фото   
Видео   
Просмотров: 2343
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость