Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Май2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В пятницу в Костанайском Русском драмтеатре премьера спектакля «Панночка»

...Сцена была вся в огне. Девушки одна за другой бросались в колодец. Под потолком летали ведьмы... Корреспонденту «КН» удалось побывать на генеральной репетиции необычной постановки классического «ужастика» по мотивам знаменитой повести Гоголя «Вий». Обещанный формат экспериментального спектакля - 3D. Нужны ли будут зрителям очки, как в кинотеатре? Этот вопрос я задал главному режиссеру театра Александру Лиопе за пять минут до старта.

- Очки мы раздавать не будем, это вчерашний день. Сейчас мы установили несколько видеопроекторов, и возможности экранов создают на сцене тот самый эффект 3D. Весь секрет - в гениальной литературной основе великого писателя. Эта классика современна как никогда. Мы покреативничали, пересказали всем знакомую историю современным языком. Прожили её иначе. Чтобы было интересно и подростку, и возрастному зрителю.

Кстати, недавно премьера такого же спектакля прошла в Шымкенте. С большим успехом. Так что, как заверил костанайский главреж, наш театр идет в ногу со временем и с теми интересами, которые волнуют зрителя сегодня. Большим плюсом премьеры стали дополнительные технические возможности. А аппаратуру, пояснил директор театра Юрий Ивлев, закупили специально для этой постановки, причем не на один миллион тенге. Кинопроекторы, новые тельферы (подъемные лебедки). Сцену «порезали», «поломали». Всё для него. Для зрителя.

Тем временем на прозрачной паутине возникали невероятно жуткие образы. Зловещие нотки фоновой музыки добавляли эффекта. Украинские фольклорные мотивы задевали что-то глубоко в душе: красны девицы в белых холщовых рубахах прыгали с гарными хлопцами через костер, бросали цветочные веночки в реку, запевали задушевную народную песню. Веселая казацкая пирушка переходила в ночной шабаш ведьм...

В целом происходящее на экранах дополняло происходящее на сцене. И наоборот. Взаимопроникновение важнейшего из искусств в старейшее из искусств.

- Я специально просмотрел киноверсии, в том числе и недавнюю, - признался главреж. - Там настоящий ужас! Хотя идея очень понравилась: человек что зверь, готов перегрызть другому глотку из-за денег. Ханжество и невежество сталкиваются на самом деле не с мистикой, а с алчностью. У нас же всё про любовь. Есть и мотивы Марины Цветаевой, и новые герои, и новые сюжетные повороты. Так что постараемся удивить.

Напоминаем, премьера спектакля «Панночка» в Русском драматическом театре состоится 17 февраля, начало в 18.30. Также премьерные показы новой постановки 18 и 19 февраля, в 17.00.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2153
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Учитель химии и биологии, русского языка и лит-ры (33 года, 2 в/о) ищет работу в крепком селе. Тел. 8-705-172-96-11. 
* Ищу партнера по бизнесу, условия работы при собеседовании. Тел.: 8-775-890-78-39, 8-705-988-97-30. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость