Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Самый известный детский хореографический коллектив нашей области привёз очередную победу из ПитераКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Самый известный детский хореографический коллектив нашей области привёз очередную победу из Питера

Самый известный детский хореографический коллектив нашей области привёз очередную победу из Питера

И отдельной награды удостоился за сохранение традиций.

На престижный международный фестиваль «Карнавал» отправился с программой, в которой в танце продемонстрировал единство народов, проживающих в Казахстане.

Трудовая победа

Диплом за сохранение народных и фольклорных традиций руководитель коллектива Шамиль Фахрутдинов считает более почетной наградой, чем общекомандное первое место. И отнюдь не потому, что конкурс был легким. Напротив, поехал коллектив в Санкт-Петербург именно потому, что посоветовали российские друзья-хореографы. Сказали, что это на сегодняшний день самый престижный конкурс – там высокие требования, жесткий отбор.

И, действительно, в первом отборочном туре отсеяли очень много коллективов. Борьба была серьезной, конкурсанты разновозрастные, хорошо подготовленные. Особенно напряженным получился второй тур: жюри оценки поднимало сразу, итог тоже сразу подводили. В это время танцоры стояли на сцене и с замиранием сердца ждали, как же оценят их работу.

Шамиль Алексеевич говорит, что работа педагогами и детьми была проделана огромная: дело в том, что большинство «старичков» поехать не смогли – ребята в выпускном классе, не прервать учебный процесс. 50-60% основного состава составляли новички. И за два месяца усердной работы удалось, как говорят, вычистить номера, вывести на уровень серьезного конкурса. Поэтому победа досталась тяжким трудом, как, впрочем, достаются любые победы.

Основа основ

Но даже при этом Шамиль Фахрутдинов считает, что награда за сохранение народных и фольклорных традиций более почетна. Не потому, что дает оценку участия в престижном конкурсе, а потому, что оценивает работу «Карнавала» в целом. К этому конкурсу руководитель целенаправленно готовил не современные, а именно народные, стилизованные танцы. Жюри поразило представленное разнообразие хореографической культуры народов Казахстана, удивило, что в одной стране могут танцевать казахские, узбекские, таджикские, белорусские, турецкие и другие танцы.

– Мы делаем всё, чтобы у нас в репертуаре были национальные танцы культурных центров, практически всех, которые действуют в Казахстане, – говорит Шамиль Фахрутдинов. – Кроме кавказских. Там отдельная культура, это не воспроизвести, не скопировать. И я считаю, что именно так нужно воспитывать культуру межнациональных отношений – через детей. Ее нужно прививать в двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет. Дети слушают национальную музыку, принимают участие в национальных хореографических композициях, проникаются культурой каждой народности. По сути, это концептуально отражает направленность программы «Рухани жаңғыру»: «Карнавал» через детей, через танец постигает тему развития истоков, фольклора и народного творчества.

Наполнение

Шамиль Фахрутдинов говорит, что подобные конкурсы хороши еще и тем, что оттуда всегда возвращаешься наполненным. Новыми идеями, новыми знакомствами. И в этот раз было много интересных коллективов. Ребята из Рязани, которые взяли Гран-при, делали невероятные вещи. Они, правда, взрослые уже, по 18 лет. Но их хореографическая постановка, посвященная узникам концлагеря, тронула до глубины души. Коллектив «Невские зори» из Питера интересный. Его руководители работают с трудными подростками. И еще было много разных встреч, полезных «Карнавалу».

– Никогда не возвращаюсь пустой, всегда еду для наполнения, – говорит Шамиль Алексеевич. – В феврале должна приехать женщина, бывшая солистка знаменитого ансамбля «Березка». Она привозила свой коллектив на этот конкурс. Посмотрела моих девочек, дала им высокую оценку. Сказала, что с ними можно делать то, что делает ансамбль «Березка».

А еще для юных участников «Карнавала» эта поездка запомнилась экскурсией по Питеру. Жили они в гостинице, расположенной напротив крейсера «Аврора». И, конечно, руководитель их туда сводил на экскурсию. А то ведь сегодня многие даже не знают, что это за крейсер такой. Так что вернулся «Карнавал» наполненный полезными и интересными впечатлениями. И победами!

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 6048
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
28.12.2017 в 09:30:12
Жаль что в родном городе мало выступают А успехами Карнавала гордимся БРАВО
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость