Известный писатель подарил библиотеке свои новые книгиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Известный писатель подарил библиотеке свои новые книги

Известный писатель подарил библиотеке свои новые книги

Уточню: книги новые, первые и единственные. Пять штук сразу.

Речь пойдет опять же об Артёме Удовицком, мальчишке двенадцати лет от роду, в котором так рано проснулся писательский дар. Сейчас он живет и учится в Челябинске, в шестом классе обычной средней школы. Пишет книжки для своих ровесников, репортажи для российской «Пионерской правды», челябинских «То4ки ЗРения», «Читай и Пиши» и казахстанских «Дружных ребят». А в Костанай приезжал к дедушке с бабушкой на каникулы. И даже спрашивать не надо, почему.

- Я родился и вырос в Костанае, и где бы ни жил, никогда не забуду свой город. Мне бы очень хотелось, чтобы мои книжки читали и здесь. Мои друзья, просто знакомые и совсем незнакомые ребята.

- Мечта сбылась?

- Конечно. В областной библиотеке имени Ибрая Алтынсарина с удовольствием приняли мой подарок. Работники там добрые и хорошие. А библиотекарь Айгуль Нурлановна Байканова (на снимке) сказала мне, что книги им дарят нечасто. И даже обещала выдавать их ребятам читать.

- А для чего же тогда в библиотеке книги?

- Я уже успел заметить, что книги с автографами автора обычно выставляют на витрину, но на дом читать не дают. Жаль, что я не могу подарить несколько экземпляров.

- А читают ли твои книги вообще или так, листают в интернете?

- И это я тоже заметил: ребята скорее прочитают книгу, которую написал их сверстник, мальчик из их города. Про которого они слышали или читали в интернете.

Еще я обратил внимание, что большинство детских писателей пишут книги для дошкольников. А если и есть книги для ребят 9 – 11 лет, то написаны они еще в советское время. Для моих сверстников они не очень интересны.

- Откуда ты знаешь, что им интересно?

- Я специально провел анкетирование в своей школе, опросил более ста человек. Поэтому я точно знаю, что ребята хотят читать.

- А взрослые как относятся к твоим книгам?

- Я общался со взрослыми писателями, когда участвовал в разных конкурсах. Отношение ко мне, честно скажу, разное. Некоторые считают, что ребенок вообще не может написать ничего хорошего. Другие меня признают, но говорят, что у меня невысокий художественный уровень. А я и не считаю себя «великим писателем». Просто они сами не пишут для детей и меня не считают писателем.

Может быть, я не прав, но вот что я думаю про это. Если ребята сегодня не будут читать мои простенькие рассказы, то тем более им не будет потом нужна высокохудожественная проза взрослых писателей. Они даже газет не будут читать. Потому что уже с детства помешаны на компьютерных играх.

- А сам ты как относишься к ним?

- Я люблю компьютер, освоил несколько программ, хотя информатика будет у нас только на будущий год. Сейчас осваиваю программу верстки - Adobe InDesing. У меня много всяких интересов, и в компьютерные игры я тоже иногда играю. Но читать и писать намного интереснее. Я и пишу для того, чтобы ребята читали, а не убивали свое свободное время на стрелялки. Начав с моих они, возможно, заинтересуются и рассказами других писателей.

Я перелистал в интернете все книжки Артёма про страну Нейтралию, посмотрел его публикации в детском российском журнале «Лучик» и в издании «Ёжик» Костанайской областной библиотеки имени Ибрая Алтынсарина. Интересные книжки, сайты и буктрейлеры – видеоролики о книгах. Но мне бы хотелось прочитать его третью книжку про Нейтралию, которую он назвал так: «Нейтралия. Приколы нейтралинской школы».

«Вы никогда не задумывались о том, что в школе существуют два параллельных мира? – пишет Артём. - Один – это учителя с уроками и домашними заданиями. Другой – это друзья-одноклассники, перемены, спортивные секции и кружки, различные конкурсы и анекдотичные ситуации. Драки, неразделённая любовь, любимые и не очень учителя».

Любопытная, судя по всему, книжка про незнакомый нам мир, в котором есть место и совершенно несерьезным вещам. Попрошу с автографом, когда он снова приедет в Костанай.

А если кому хочется поближе познакомиться с Артёмом и его творчеством, можно зайти на его страничку в соцсети «Вконтакте».

Владимир Моторико.

Просмотров: 5837