Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Русский драматический театр принял участие в международном фестивале «CHELoВЕК театра»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Русский драматический театр принял участие в международном фестивале «CHELoВЕК театра»

Русский драматический театр принял участие в международном фестивале «CHELoВЕК театра»

С чем вернулись?

Наших знают

Этот фестиваль проходит в Челябинске ежегодно. Ему шесть лет, и он продолжает расти и крепнуть. Расширяется география – в этом году с моноспектаклем «LET IT BE ART!» прилетел издатель театральной газеты и Посол Доброй воли Рональд Рэнда (США), принял участие киноакадемик российской «Ники» и грузинской «Хадиси» Элгуджа Бурдули, а народный артист СССР Владимир Андреев провел свой творческий вечер. Участниками фестиваля стали театры из России, Литвы, Сербии. Казахстан представляли два театра – наш и музыкальный театр Айгуль Иманбаевой из Астаны.

Мы приехали и сразу убедились, что наш театр здесь знают и любят. Не успели зайти в гостиницу, как незнакомые люди подошли к актеру Александру Кузнецову: «Это же вы играли «И день, и ночь»? А через несколько дней зрители с подобным вопросом подошли и к Александре Зинковой. Приятно, особенно если учесть, что этот спектакль наш театр показывал на фестивале несколько лет назад.

Участвуя в горячих обсуждениях каждого спектакля, слушая экспертов и наслаждаясь общением с преданными театру людьми, я то и дело вспоминала фразу из фильма «Москва слезам не верит». Помните, герой говорит: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино. Будет телевидение, одно сплошное телевидение». Какое счастье, что он ошибался. Телевидение сегодня стремительно теряет зрителя, люди прекрасно обходятся без телевизора в 21 веке. Потому что живое настоящее искусство ничем не заменить, никакими технологиями. И это в очередной раз подтвердили участники фестиваля, эксперты и просто зрители.

С одного бока на другой...

Организаторы всегда особо подчеркивают, что «CHELoВЕК театра» – это фес­тиваль-лаборатория, лаборатория идей. Люди преодолевают большие расстояния с реквизитом и костюмами, чтобы получить экспертную оценку. Разборы – не менее интересная часть фестиваля, чем спектакли. Слушая театральных критиков, можно проверить свои ощущения. Мнения зрителей и критиков не всегда совпадают, и это тоже интересно.

Здесь спектакль проходит своеобразную проверку на зрителя. Здесь никогда не будут сидеть из вежливости до конца постановки. Не понравилось – встают и уходят в антракте. И слов не нужно, всё и так понятно.

Наш театр в этот раз привёз спектакль Якова Рубина «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по У.Шекспиру. В Костанае спектакль идет больше года. В Челябинске аплодисменты сорвал Максим Слепченков, шут в его исполнении был гармоничным, легким и острым на язык. А уж когда он начал читать рэп... Работу Максима отметили и критики. Порадовала Ольга Муляк в роли Оливии. Профессор ГИТИСа Нина Шалимова подчеркнула, что эта актриса очень точна в своем речевом поведении.

«CHELoВЕК театра», – это, безусловно, большое событие. Хорошо, что это понимают в Челябинской городской Думе, управлении культуры и поддерживают фестиваль. Хорошо, что у наших театров есть возможность приезжать сюда, чтобы получить оценки критиков и сделать еще один шаг вперед, поскольку нет предела совершенству. Как сказал один из членов жюри, режиссёр Альвидас Визгирда, «иногда полезно перевернуться с одного бока на другой. Это помогает».

Взгляд со стороны

Нина МАЗУР, театровед, драматург, персональный член Международной Ассоциации театральных критиков (ЮНЕСКО):

– Костанайский театр – это театр с крепкой труппой, в которой много талантливых актеров. У вас есть спектакли классического репертуара, потому что это правильно. Зритель, если уж идет в театр, то на классику. Многие хотят видеть, как выглядит «Горе от ума», которое читали в школе, и ведут детей, чтобы они посмотрели. Весь вопрос в том, какова степень осовременивания материала. Что правильно – сделать абсолютно реалистичный жизнеподобный в костюмах той эпохи спектакль, полностью воссоздать литературное произведение на сцене или осовременить его, чтобы оно стало ближе к публике и понятнее? Я считаю, что вопрос в мере таланта постановщика. Если постановщик мыслит очень современными категориями, но он талантлив и не идет против Грибоедова, так пусть будет Чацкий в любом современном антураже, лишь бы мысль не была утеряна. Нельзя сказать, что это хорошо, а другое плохо. Есть классическое выражение: «Все жанры хороши, кроме скучного».

Мария КВИТЧЕНКО, зрительница, г. Челябинск (мнение опубликовано в группе фестиваля):

– Спектакль «Двенадцатая ночь, или Что угодно» костанайского театра – шикарная легкая комедия! От Шекспира, правда, режиссер оставил только текст, все остальное очень смело осовременил – костюмы, музыкальное оформление, шутки. Но это получилось очень здорово! Практически все герои выглядят а-ля рокеры, но почему нет? Шут – ди-джей с неизменными наушниками и потрясающим голосом – много пел и вообще создавал музыкальное (современное!) оформление. Ну и, конечно же, украшение спектакля – прекрасная, кровь с молоком, Мария, служанка. Она крутила всеми мужчинами, как хотела! Очень понравились декорации – большая надпись Illiriya, буквы которой были задействованы во всех сценах – на них сидели, лежали, по ним ходили, ими кидались, на них залезали и т.д. Сэр Тоби и сэр Эндрю появлялись из подпола, и вместе с ними сразу появлялась поляна. Очень интересно были решены сцены, где близнецы, брат и сестра (а по факту одна актриса), должны быть одновременно на сцене. Актерская игра очень хорошая, понравились все. Спасибо большое за хороший спектакль!»

Людмила ДОЛЖАНСКАЯ
Фото автора

Просмотров: 2219
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* КРС (коровы, молодняк), овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21. 
* мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67.  
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость