Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Промывать мозги станет труднее
27.11.2013 09:43
На днях МВД Казахстана официально заявило, что намерено следить за онлайн-перепиской молодежи, чтобы предотвратить проявления религиозного фанатизма.
И это не случайно. Международный терроризм опасен тем, что действует на умы опосредованно. Это целая идеология, которой нужно противостоять. И на этой неделе в Астане прошел круглый стол, который организовали Союз криминалистов Казахстана и Правовой совет партии «Нур Отан». На него съехались известные ученые-юристы. Тема для обсуждения – международный терроризм и экстремизм. В Казахстане действует закон о противодействии терроризму, к нему группа ученых разработала специальный комментарий. Презентация этой книги прошла именно в рамках круглого стола. Среди разработчиков есть костанаец – доктор юридических наук, директор института экономики и права при КСТУ Сергей Жалыбин. Серьезный научный труд должен помочь в правоприменительной практике существующего закона.
Однако есть и другой аспект проблемы – гораздо важнее не допустить проникновения религиозного экстремизма ( а именно он лежит в основе международного терроризма) в умы людей. Вера – это хорошо, плохо, когда она превращается в неудержимый фанатизм. На днях МВД Казахстана официально заявило, что намерено следить за онлайн-перепиской молодежи, чтобы предотвратить проявления такого фанатизма. Первая реакция пользователей Интернет-сетей на такое заявление была не слишком позитивной. Чему не приходится удивляться: слежка часто ассоциируется с давлением и запретами. Однако надо понимать, с чем это связано. А связано в первую очередь с национальной безопасностью, причем не только для государства, но и конкретного человека. Надо сказать, что казахстанские силовики не изобретали велосипед. Социальные сети для борьбы с экстремизмом используют многие страны. В Финляндии, например, такой мониторинг ведется давно. В Казахстане пока только в качестве эксперимента. Только столичные школьники и их родители будут иметь возможность в режиме онлайн обращаться за помощью к школьным инспекторам полиции. Если эксперимент признают успешным, его распространят по всей республике.
МВД предложило задуматься и представителям СМИ. В середине октября на сайте YouTube появился ролик о «казахских джихадистах в Сирии». На видеозаписи молодые люди говорят на казахском и русском языках. После этого некоторые телеканалы использовали этот факт как информационный повод и «разнесли» по республике. По мнению заместителя начальника управления по борьбе с экстремизмом МВД Дархана Разуева, трансляция даже фрагментов видеосюжета переходит в «пропаганду экстремистских идей, на что и рассчитывали, наверное, создатели этого ролика». По словам полицейского, сейчас ведется экспертиза. Скорее всего, ролик признают экстремистским и запретят к показу на территории Казахстана. Есть и другой момент, когда также трудно говорить о преувеличениях: непроизвольно СМИ провоцируют панику среди населения, выражая сомнения в возможностях эффективной защиты со стороны государства. Такие факты два года назад уже наблюдались. Тогда в канун Курбан Айта на фоне совершенных незадолго до этого терактов среди населения распространились слухи о похищениях и жертвоприношениях детей. А использовали эту панику преступники.
Понятно, что запретом конкретного ролика проблему распространения религиозного экстремизма не решить. И устроить полную информационную блокаду террористов тоже. Однако уже то, что о таких сложных проблемах заговорили вслух, фактор весьма позитивный.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1517
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, архив, журналы, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан, пластик. Тел.: 8-777-79-225-87, 8-705-988-88-92. 
* мясо КРС, а также конину, свинину; вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф., Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бинокль, советского пр-ва, отл. сост., расчет сразу. тел. 8-771-481-52-46.
* гармонь, гитару. Тел. 28-94-24.
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* компрессоры на запчасти от ЗИЛа, КамАЗа. ул. Гвардейская, 11-2. Тел. 8-707-665-68-87. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* орхидею, мультихризантему, луковицы гладиолусов. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость