Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Учитель в условиях рынка
18.10.2012 07:38
В этом году у нас в области прошёл первый Учительский балон многим принёс радость. Но именно в День учителя Интернет взорвала новость о том, что педагоги обратились к парламентариям с просьбой на законодательном уровне защитить их от родителей учеников.

Всё чаще папы и мамы одну категорию педагогов искушают своими кошельками и должностями, а другую – тем же способом делают бесправной. Эхо дискуссии не обошло и наш регион: учителя звонили в редакцию, рассказывали, как это бывает.

Совсем не обязательно, чтобы родитель обладал большим капиталом. Или чтобы школа была на тысячу мест. В отдалённых сёлах, где маленькое население и комплектность школ не дотягивает до нужной планки, нравы вполне рыночные.

– Всё зависит от «тусовки», в которой некоторые учителя и некоторые родители сидят за одним дастарханом, – рассказала нам учительница, имя которой называть не будем по известным причинам. – Особенно если в компании состоит директор школы или завуч, то детей приближённых к ним родителей надо на руках носить, ни слова им не скажи. Если произойдёт конфликт, виноват будет учитель, который сделал замечание или поставил неудовлетворительную оценку. И дети это прекрасно понимают и соответственно относятся к учителям, которые «ниже по своему положению».

А недавно в редакцию «КН» пришла делегация из трёх человек, дабы возмутиться по поводу одной из критических публикаций. Журналист защищал рядовых работников предприятия, в материале не было ни слова о школе, но в составе делегации находилась и учительница. Дескать, она тоже возмущена критикой, так как руководство предприятия «хорошее». Журналисты давно знают, как формируются подобные делегации, кто ими руководит. Но почему учителя идут на поводу у нерадивых хозяйственников? Что ими двигает? Невидимая рука рынка?

Один из наших со­бе­сед­ников-учителей сказал так: есть всякие виды коррупции, и мелкотравчатая её разновидность не менее опасна масштабной. Учитель на руководящей должности, который позволяет унижать члена своего коллектива в интересах свата, кума или компаньона, такой же коррупционер, а может, и хуже, чем тот, кто ворует деньги из бюджета. Но к таковым закон пока не подобрался…

Подберётся ли закон к учителям, которые оценивают своих учеников по статусу их родителей, зависит не только от парламента, но и от всего общества. Смиримся мы с подобным положением дел в наших школах или не смиримся? Может быть, пора говорить на эту тему во весь голос? Как это уже прозвучало в больших городах. Например, Интернет цитирует председателя РОО учителей и преподавателей «Ар-Намыс» Галию Амиртаеву: «Случаи, когда преподавателям поступают звонки от «непростых» родителей учеников, которые требуют не ставить им двойки или тройки, происходят сплошь и рядом. Слово «учитель», звучавшее когда-то гордо, давно дискредитировано… Необходимо срочно повышать авторитет школьных преподавателей».

Но повысить авторитет учителя можно лишь тогда, когда и учитель будет держать себя соответственно. А если позволяет себе втягиваться «в рыночные отношения», ему уже не помочь. Остальным же, кроме августовских конференций, негде высказаться. А многие считают это и небезопасным – можно остаться без работы или без категории. К сожалению, есть много способов сделать учителя бесправным.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1163
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость