Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Полевода и его «орлы»
15.01.2014 00:00
В Костанайском районе есть небольшое село Белозерское. Одно предприятие, одна школа, жителей с каждым годом становится все меньше… Но именно здесь, в этом маленьком селе, рождается большое искусство.
Что такое «ЛиК»?
– Ребята, кукольники, заходите. Сейчас репетировать будем! – Николай Григорьевич Полевода открывает дверь...
А дверь ведет в один из классов Белозерской основной школы. Класс большой, но не отличающийся свежим ремонтом. Между тем, именно сюда ребята спешат раз в неделю, после занятий, чтобы на время превратиться в Алдара Косе, хитрого бая, одного из трех поросят или прожорливого волка. Именно для кукол школьники старательно шьют костюмы, разрисовывают им лица. «Делают макияж», говорит, улыбаясь, Николай Григорьевич.
Так что это за волшебное место, ради которого дети после уроков добровольно остаются в школе? Это «ЛиК»! Аббревиатура расшифровывается просто – «Люди и Куклы».
Это кукольный театр, только не совсем обычный. Руководит им человек по профессии учитель труда и физкультуры, а в душе путешественник и настоящий художник. Николай Полевода одновременно и режиссер, и сценарист, и папа Карло. Человек-оркестр. Причем белозерские куклы сделаны на таком уровне, что удивляются даже в областном кукольном театре. «Почти профессиональные!» – восклицают костанайские кукловоды.
Тогда и теперь
Театр в Белозерском вопреки известной фразе начался не с вешалки. А с идеи, которая пришла в голову Полеводе, когда он еще работал руководителем Дома культуры. Увидел по телевизору выступление московского кукольного театра, и это искусство покорило его мгновенно и навсегда:
– Я тогда подумал, что это невероятно сложно. И управлять куклой, и голосом правильно владеть. А как сложно куклу сделатья?! Но трудности меня никогда не пугали, напротив, побуждали к действию.
Сказано-сделано. Из Москвы были выписаны первые перчаточные куклы (тогда это сделать было легче) и работа закипела. Появлялись первые ребята, которым занятия в театре были в диковинку и которые вместе с руководителем делали первые шаги в этом искусстве. Создавались первые сценарии, ставились первые спектакли. Стояли далекие 80-е.
Потом были 90-е… ДК не стало, театр при школе то открывался, то закрывался. И вот в 2002 он возродился и стал «ЛиКом», которым остается и по сей день. К этому моменту перчаточные куклы, имеющиеся в театре, устарели до такой степени, что работать с ними было уже невозможно. Нужно было что-то решать. И кукол стали делать сами.
– Почему кукольных театров в селах так мало? Потому что непростое это дело, – рассуждает Николай Григорьевич. – Мы пробовали делать кукол из пенопласта, из других материалов, но все-таки остановились на дереве. Это классика. Потом куклу надо «оживить». Создать в ней особый механизм, чтобы руки-ноги-голова двигались. Наши куклы, кстати, отличаются от всех других в области. Они имеют специальные подставки. Ребята ведь все разного роста, кто повыше, кто пониже. А надо, чтобы все куклы были одинакового роста. Потом мы им костюмы сами шьем, лица разрисовываем. Тут уже ребята вплотную подключаются, я этого не касаюсь. Им это нравится. Сценарий свой пишем. Делали постановки по мотивам сказок об Алдаре Косе. Теперь вот готовим «Трех поросят». В своей интерпретации.
К делу «ЛиК» подходит со всей ответственностью. Чтобы записать фонограммы спектаклей (а юным артистам непросто одновременно и «оживлять» кукол, и отдавать им свой голос) ребята выезжают в райцентр. Кстати, точное число кукол ни руководитель, ни его воспитанники назвать не могут. Видимо, потому, что важно для них не количество, а качество!
А что дальше?
Зачем они этим занимаются? Зачем вкладывают столько труда, тратят время?
– Мне все это нравится, – говорит Николай Григорьевич. – Нравится работать с детьми, нравится видеть, что у них все получается. А получается ли у меня? Это не мне судить.
Между тем другие оценивают работу Полеводы очень даже высоко. В 2013 году белозерцы заняли третье место в областном фестивале театров. Школа ему тоже благодарна.
– У наших детей на селе не так много возможностей для самореализации, – говорит завуч Ольга Дерега. – Без театра и школы бы не было.
Сейчас в театре занимаются девятиклассники. В этом году они выпускаются, а первый класс школа не набирает. Детей на селе нет… Через полтора года Николай Григорьевич пополнит ряды пенсионеров, но оставит ли он работу – большой вопрос. Кастинг новых актеров – уже в ближайших планах.
Сегодня у театра есть и свои звезды, и свои победы. А также и премьеры. Белозерские зрители уверены – пока есть Полевода и его «орлы», значит, есть надежда на лучшее и для села.
Фото   
Видео   
Просмотров: 1862
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ботинки жен., утепл., р. 38, нов., 5000 тг, плащи: кожаные, на флисе, р. 46; блузки, шубу каракулев., р. 50, все по 4000 тг. Тел.: 22-56-13, 8-777-298-61-01. 
* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи зимние, осенние на девочку от 4 до 6 лет, б/у, отл. сост., обувь (Россия, Турция). Тел. 8-747-430-60-45. 
* костюм муж., ветровку, брюки, куртку кожаную, рубашки (ворот 40-41). Тел.: 55-53-47, 8-777-626-62-47. 
* куртки молодежные, нов., р. 38-58, недорого. Тел.: (714-31) 9-11-28, 8-705-238-21-25. 
* платье летнее, нов., 6000 тг, юбку (плиссе), 3000 тг, шубу чернобурку, б/у 1 сезон, 10000 тг, дубленку муж., р. 54-56, 3000 тг. Тел. 50-27-49. 
* шапки норковые, муж., р. 58-59, шубу каракулевую, р. 50-52. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу норковую, р. 50-52, ботинки замшевые, натур. мех, жен., р. 39. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость