Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В квадрате ринга
25.10.2012 08:04
Как вы думаете, можно ли совместить боксерские перчатки, каратэ и духовный сан? Ответ мы нашли в Денисовке.

Коран не запрещает

Трудно поверить, что этот тоненький, как соломинка, человек в тюбетейке – имам. Еще труднее представить, что он каратист. Но Кадырбек Сапарович становится в стойку, и всякие сомнения улетучиваются. Он до сих пор в отличнейшей форме. Имам уверен, что спорт и религия друг другу помогают.
– Кораном не запрещено заниматься спортом, – говорит Кадырбек Исмаилов. – А каратэ – не умение драться, это искусство и крепость здоровья. Восточные единоборства – жесткие, но помогают укрепить стержень человека, духовно вырасти, так как дисциплинируют, учат преодолевать трудности в жизни.
Сам Кадырбек Сапарович почти двадцать лет живет в Денисовке. В трудные девяностые годы прославился тем, что вел тренировки по каратэ вплоть до 2000 года, когда заработали спортивные секции.

Кадырбек Исмаилов: "Каратэ – не умение драться, это искусство и крепость здоровья".

Игумен Адам: «Бокс и религия не исключают друг друга, но дают возможность преодолеть свою леность».

Смирение в боксерских перчатках

Игумен Адам, настоятель денисовcкой церкви, детство и юность провел в спортзале – занимался, футболом, бегом, боксом. Он молодой, спокойный и вовсе не выглядит агрессивным, хоть и выходил на ринг.
– Человек, не преодолевший себя, не может помочь другим, – считает батюшка Адам. – Бокс и религия не исключают друг друга, но дают возможность преодолеть свою леность. Здоровье – дар Божий, и мы должны его не только хранить, но и преумножать.
Похоже, что имам и православный батюшка мыслят одинаково. Но важнее то, что духовные люди дали импульс развитию детского спорта в районе.
Игумен и сегодня вместе с ребятами ходит на тренировки, часто сопровождает юных спортсменов на соревнования. И если рядом духовный человек, то ребятня всегда получит и поддержку, и верное наставление, и слово Божье. А имам и вовсе тренируется вместе с юными каратистами. И это вызывает в мальчишках и девчонках восхищение. «Я, можно сказать, как Ленин по улицам хожу, среди детей», – смеется имам.

Удар, еще удар…

Тренировка у деревенских детей начинается обычно позже, чем у их городских сверстников. Надо сначала сделать уроки, помочь родителям управиться с хозяйством. Но ради нас несколько ребят пришли пораньше. Занимаются юные боксеры каждый день по два часа, кроме выходных. На первом этаже – разминка, отработка ударов по мешкам. На втором – настоящий боксерский ринг, в соответствии с мировыми стандартами. Его, можно сказать, выходил-выпросил у властей как раз батюшка Адам. И теперь тренер по боксу Кудайберды Исеноманов может проводить тренировки с ребятами и на ринге. Своего тренера они называют дядей Колей и слушаются беспрекословно. Вот тренер и ученик становятся в стойку. Раздается глухой звук – это боксерская перчатка врезается в лапу, которую держит Кудайберды Муртазаевич. Спортсмены юные, а удары сыплются, как мне кажется, твердые, сильные. Но тренер не доволен, судя по коротким репликам в адрес ученика.
Дядя Коля, то есть Кудайберды Муртазаевич, фанат бокса и светский человек. Работает в ТОО «Тобольское-1» заместителем директора. Поначалу тренировал детей на одном энтузиазме. А когда их под крыло взяла Федерация бокса, стало легче. Теперь за счет федерации можно отправлять детей на соревнования. Закупили форму, специальную обувь – боксерки.
– Для меня тогда было важно, что мои ребята не бродят по окрестностям, а занимаются спортом, – говорит тренер. – Если человек втянется в спорт, он без него не сможет жить.
Сейчас в секции бокса занимается 68 спортсменов. Причем бесплатно. На тренировки приходят и 6-7-летки, они сидят вместе с родителями на лавке, смотрят, а года через два сами становятся учениками дяди Коли. Занимаются здесь не только парни, но и девушки. Одна из учениц стала бронзовым призером области.
– Мы развиваем человека всесторонне, – считает тренер, – чтобы не только здоровым был, но и красивым. Замечали, что у боксеров всегда красивый торс и спокойный вид?

От бокса до патриотизма – один шаг

Анатолий Югай – словно живое подтверждение словам тренера. Он пришел в секцию год назад, но по его рельефным бицепсам этого не скажешь. Семнадцатилетний парнишка скромен и неразговорчив. Зато красноречивы его первые победы: он чемпион области, призер международного турнира. Собирается после школы стать военным. Кстати, несколько ребят, занимавшихся ранее в секции бокса, уже учатся в военном училище.
Вячеслав Пачурин занимается боксом три года, но для него это хобби. Сам он считает, что стал сильнее, а потому ему стало легче справляться с работой по дому. А вот Данила Иванов, которого четыре года назад в бокс привел старший брат, мечтает стать профессионалом.
– Мне нравится, что мы ездим на соревнования, – говорит мальчик, перечисляя города области, где он побывал. – Мечтаю попасть на мировую арену. Виталий Кличко – мой кумир.
Худенький пятиклас­сник Егор Гутгортц, благодаря занятиям в секции, научился защищаться. Раньше его норовили задеть. Теперь парнишку никто трогает.
– Но нам задираться нельзя, – объясняет мне Егор. – Мы должны свою силу применять по мере надобности и только в экстремальных случаях.
Разумное, почти зрелое мнение. Разве плохо, что дети через спорт впитывают культуру поведения, вырабатывают силу духа, воли? Ведь кто победит себя, станет непобедимым – это слова Суворова, которые любит цитировать батюшка Адам…
Фото   
Видео   
Просмотров: 1999
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury". Огромный выбор шуб из норки, енота, чернобурки, мутона, а также в продаже дубленки, шапки, обувь и мн. др. г. Костанай, ул. Тарана, 109 (напротив ЦОНа). ПН-ПТ: 11.00-19.00, СБ-ВС: 12.00-16.00. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость