Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спартакиада отменила тишину
31.07.2012 14:47

Областная спартакиада в Аулиеколе, увы, уже вчерашний день. Вложено в нее было много средств и сил, но когда спортивный праздник завершен, правомерно встает вопрос: что он оставил району?

Юное поколение аулиекольцев спортивный праздник такого масштаба в своем районе увидело впервые – последний раз спартакиада здесь проходила 20 лет назад. С той самой поры спортивный комплекс – стадион, административное здание, помещение с двумя спортивными залами и ангаром, в котором размещается ещё один зал – как таковой перестал существовать. В перестроечные времена, чтобы сохранить объект, в нем организовали воскресный сельскохозяйственный рынок. Базар свое дело сделал. Какой-никакой, а пригляд два десятилетия был.

Станет ли возрожденный к спартакиаде в Аулиеколе комплекс востребован? Ведь на объект затрачены десятки миллионов тенге.

Теперь то, что произошло всего за несколько месяцев с комплексом, кажется чудом! Появилась котельная, которая подала тепло в помещения. Там, где ещё прошлой осенью бабушки на раздолбленном асфальте торговали морковкой-картошкой, расцвели яркие клумбы. Молоденькие пирамидальные тополя взмахнули вверх и чувствуют себя вполне комфортно. Корт с искусственным покрытием, баскетбольные пластиковые щиты, зрительские трибуны на 2000 посадочных мест, которых, к слову, не хватило в прошедшее спортивное торжество. Желающих присутствовать оказалось куда больше, и зрители организовали плотное кольцо в несколько рядов перед трибунами.

Но станет ли комплекс ещё когда-нибудь так востребован? Каковы перспективы развития спорта в районе с его восстановлением? Ведь на объект затрачены десятки миллионов тенге и вложен труд сотен людей?

Начальник отдела физической культуры и спорта района Абай Нуржанов настроен оптимистично.

– Деньги действительно затрачены немалые. И государственные, и частные. ТОО «Агрофирма «Диевская», например, вложила 24 миллиона тенге собственных средств, столько же дал областной бюджет. Кроме того, на 15 миллионов бюджет области приобрел спортинвентарь. Те же баскетбольные щиты, искусственное покрытие поля, столы для настольного тенниса, маты… Сегодня можно одновременно предоставить спортсменам два игровых зала для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тенниса и при этом еще площадь третьего зала – для борцов. Мы разгрузили спортзалы трех средних школ райцентра и зал ДЮСШ.

Если в Аулиеколе до этого не доставало площадей для занятий физкультурой и спортом, то теперь они в избытке. Но это ненадолго. Уже на следующий год рядом со спортивным комплексом будет сдана ещё одна средняя школа с государственным языком обучения. Она позволит загрузить спортивный комплекс до предела.

– Но тогда напрашивается другой вопрос: а будут ли грамотные тренеры, чтобы вся эта инфраструктура работала эффективно?

– Уже принят тренер с высшим образованием. Она будет работать с жен­щи­нами-волейбо­лист­ка­ми. Этот вид спорта у нас востребованный. Но до сих пор занимались им на уровне школьных уроков физкультуры. Не было специалиста. Думаем также о мужском волейболе и дзюдо.

А что в районе с олимпийскими видами спорта?

По словам директора ДЮСШ Владимира Кузнецова, опорный вид спорта в районе – греко-римская борьба. Сегодня ею занимается под руководством четырех тренеров и помощника 185 человек. Трое перспективных молодых спортсменов от Аулиекольского района готовятся в областной детско-юно­шес­кой школе олимпийского резерва. А Талгат Жиентаев даже входит в молодежную сборную республики. Понятно, что теперь интерес к спорту в районе еще поднимется.

А после того как будут приобретены тренажеры, а это тоже, по словам Абая Нуржанова, планируется сделать, то потянутся в спортзалы комплекса и те, кто не мечтает о рекордах, а просто хочет заняться физической культурой, приобщиться к здоровому образу жизни. Кстати, по утрам на стадионе все чаще появляются бегуны. Как выяснилось, не спортсмены. Любители получить заряд утренней бодрости перед рабочим днем.

Галина ТЕВС
Аулиекольский р-н
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Фото   
Видео   
Просмотров: 1809
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость