Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Примеряя мундир прокурора...
01.11.2012 08:04

«Ваш корреспондент опубликовал статью, которая подрывает репутацию трех государственных органов, т. е. инспекции рыбного хозяйства, прокуратуры и суда, представляющих интересы государства, тем самым автор статьи оказывает неуважение к государству».
Н. Сарсенов, начальник ГК «Тобол-Торгайская
межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства».

 

Признаки неуважения к государству подробно описаны и квалифицированы действующим законодательством. Можно получить штраф – например, за неуважительное отношение к госсимволам. В тюрьму уж точно посадят за призыв к свержению государственного строя. Начальник же рыбной инспекции, вольно взявший на себя функции говорить от имени суда и прокуратуры, видимо, что-то сильно попутал.

Суть дела. В «КН» на прошлой неделе был опубликован мой материал, где описывались непростые взаимоотношения между рыбинспекцией и сельским рыбаком-арендатором В. Гуськовым. По версии инспекции рыбак нарушил некоторые положения договора, за что ему инспекция выписала штраф в размере 8 тыс. тенге. Рыбак не согласился с таким вердиктом и подал на инспекцию в суд. Вот только административный суд Костаная решение инспекции оставил в силе. О чем и было черным по белому написано в статье. Действия суда никак не комментировались. Однако начальник инспекции счел появление статьи необоснованным, ее доводы «предвзятыми», о чем и написал в редакцию, требуя от автора опровержения. «Если Гуськов В.А. считает определение административного суда г. Костаная незаконным, он имеет право обратиться в органы прокуратуры. Однако им это не было сделано», – назидательно сообщает Нуркен Акпарович. И господин начальник оказывается неправ. Жалоба Гуськова как раз и находится на рассмотрении в прокуратуре... Это раз. А два – он имеет полное право обращаться и в газету.

Наверное, не стоило бы выносить этот достаточно локальный конфликт на всеобщее обсуждение, если бы не широко распространенное в наших гражданско-правовых отношениях обстоятельство – подмена некоторыми чиновными товарищами понятий «я» и «государство». А еще незнание Конституции, по которой свобода слова является непреложной, и это позволяет каждому гражданину и журналисту, в частности, высказывать свою точку зрения. И не только в судах, но в СМИ, на собраниях и т.д. Спору нет, и точка зрения бывает ошибочной, и журналисты не священные коровы. И доказывать правоту той или иной стороне зачастую приходится в суде. Это распространенная, хотя и малоприятная практика. И тут важны аргументы, а не эмоции. Когда же аргументов катастрофически не хватает, не стоит все же хвататься за ничем не подтверждаемые обвинения в неуважении к государству. Хотя бы потому, что статус государственной конторы, в данном случае рыбинспекции, не дает ее начальнику право судить, кто тут враг государству, а кто друг. На то есть иные инстанции.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1384
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость