Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Возможен ли в Казахстане переход на возобновляемые источники энергии? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возможен ли в Казахстане переход на возобновляемые источники энергии?

Возможен ли в Казахстане переход на возобновляемые источники энергии?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика
Казахстан активно продвигает идею «зеленой экономики». И в ближайшее время в Карасуском районе будут выработаны первые киловатты энергии из навоза. Изобретатель из Сарыкольского района получил грант на выпуск ветряков. Насколько широко можно использовать силу ветра, воды, солнца и даже навоза для получения электроэнергии в промышленных масштабах? Мы обратились с вопросом, вынесенным в заголовок, к экспертам «КН».
«В Костанае уже сегодня могут появиться два ветропарка».
Айнур Соспанова, директор департамента Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК:
– В Костанайской области хороший потенциал по ветру, солнцу, малой гидроэнергетике и биомассе. Соответственно эти 4 направления планируем развивать, привлекая частных инвесторов. На сегодня оценены возможности двух площадок в Боровском и Аркалыке – частные инвесторы рассматривают возможность построения на этих площадках ветропарков.
Если говорить о возобновляемых источниках энергии, то в структуре генерирующих мощностей их доля к 2020 году будет составлять 3%. Это всего 3,5 млрд киловатт часов в год. Но в будущем этот опыт позволит более активно продвигать данные технологии. Мы все понимаем: любые инновационные технологии требуют отработанной практики применения нормативно-правовой базы.
«Иногда корову выгоднее держать для навоза»
Алмат Турсунов, директор ТПК «Карасу»:
– В Европе уже более 30 тысяч биогазовых установок: они из навоза вырабатывают электричество. Наш проект по строительству аналогичной установки был, пожалуй, первым в Казахстане. Мы столкнулись со сложностями: не могли найти ответ, как подключиться к распределительным сетям. Сегодня вопрос решен, но на это потребовалось несколько лет. Если экономически, то одна корова в день может дать до 25 кило навоза. Чтобы загрузить установку, нам нужно всего 2 тысячи голов КРС. У нас их уже сегодня почти 3,5 тысячи голов. Наша установка может дать до 4 мегаватт энергии (6 миллионов киловатт. – Прим. авт.) в год. Ее хватит на все хозяйство в Карамане и сам поселок. Думаю, крестьяне начинают понимать, насколько выгодно работать без отходов. Все идет к тому, что мы наши отходы превращаем в прибыль без вреда экологии. Думаю, что в течение ближайших 10-15 лет придем к широкому применению аналогичных установок.
«Необходимо на практике изучить вопрос эффективности»
Игорь Кошкин, заведующий кафедрой электроэнергетики и физики КГУ им. А. Байтурсынова:
– В Костанайской области, как ни парадоксально это звучит, согласно статистике, число солнечных дней в месяц – 11-13.
Этого недостаточно, чтобы эффективно эксплуатировать солнечные батареи. По предварительным данным, срок окупаемости одной батареи в 250 ватт – порядка 3-4 лет, если мы говорим о промышленном применении. Ветер у нас тоже не так силен, как хотелось бы. Только Аркалык обладает необходимой средней скоростью – 5,1 метра в секунду. А по области мы имеем всего 3-4 метра в секунду. Это всего лишь стартовая скорость для пуска ветряка.
Конечно, нельзя говорить о том, что солнечные батареи и ветряки у нас не получат распространения. О низкой эффективности пока говорит статистика, но еще никто не проверял ее на деле в конкретных районах. Если будут льготы на отпуск альтернативной энергии, то будет повышена и эффективность. А государство движется именно в этом направлении.

 
Просмотров: 2763
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Школьник
27.10.2014 в 16:13:56
Terra, 4 мегаватт = 4 миллиона ватт, а не 6 миллионов КИЛОватт! что за ерунда! И откуда из 4 вообще 6 вывел? Назад в школу за парту!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость