Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На розничном рынке ГСМ Казахстана складывается непростая ситуация. Продавцы взывают к министрам, депутатам, антимонопольщикам
20.06.2014 17:08

Проблемами поделился Болат Ауетаев, руководитель Казахстанской топливной ассоциации, побывавший в Костанае. Из разговора за круглым столом можно сделать вывод: сегодняшняя политика государства в отношении розничной торговли ГСМ грозит его дефицитом, а некоторым продавцам разорением.

Болат Ауетаев о том, что нужно исправить:

Импорт

Наши нефтеперерабатывающие заводы не покрывают спрос. Нужно ввозить ГСМ из РФ. Но государство периодически вводит различные ограничения. И вот недавно новое решение министерств - ГСМ из РФ может поставлять только АО «КазМунайГаз». Нацкомпания сообщила нам, что будет отпускать бензин Аи-92 по 103 тенге за литр. В то время как сами мы могли бы закупить его в РФ по 89 тенге. К тому же в некоторых регионах из-за новых ограничений снова скудеют запасы ГСМ. Мы обратились в Агентство по защите конкуренции с просьбой отменить эти незаконные ограничения.

Регулирование цен

Сегодня государство регулирует розничные цены. Чего не скажешь об оптовой торговле (обязательно присутствует в цепочке продажи ГСМ, а в некоторых случаях товар доходит до потребителя даже через двух посредников. - Прим. авт.). И оптовики периодически поднимают цены. Тем самым уменьшаются наши доходы.

Повысили стоимость ГСМ после февральской девальвации, несмотря на увещевания Министерства нефти и газа, что этого не будет. Такая ситуация грозит некоторым розничным продавцам ГСМ даже разорением. Мы не за то, чтобы и нам разрешили поднять цены. Мы за госрегулирование стоимости опта. Вопрос уже доведен до парламента. Ждем начала работы над соответствующим законопроектом.

Маржа

Мы добились повышения маржи с 13 до 17 процентов. Но пытаемся доказать, что нужно увеличить до 30: транспортные расходы - 7, хранение на нефтебазе - 3, операционные расходы - 10, маржа мелкого оптовика - 5 процентов, столько же - наша. Кстати, в формуле расчёта цены на бензин, которую сегодня диктует государство, процент маржи - 35.
На вопрос «КН», как же в таком случае АЗС выживают сегодня, присутствующие костанайцы ответили: «За счет закупа топлива из РФ. В этом случае маржа выше».
Если маржу повысить, то владельцы АЗС смогут даже конкурировать. В части цен, сервиса, модернизации АЗС.

Удешевленные ГСМ

Каждая область страны получает объем удешевленного топлива. Как и по каким принципам регионы их распределяют между розничными продавцами, мы не знаем. Добиваемся прозрачности. Пусть акиматы размещают информацию в Интернете.
Действительно ли обозначенное Болатом Ауетаевым касается интересов потребителей? Факт, что на рынке ГСМ ситуация, которая вызывает немало вопросов и держит нас в постоянном напряжении. А услышав о делах на кухне, проще разбираться.

P.S. Костанайские владельцы АЗС ответили «КН», что у них с запасами ГСМ все в порядке.

Инна Штыкельмайер

 

Просмотров: 2101
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость