Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зарплату нужно поднимать, а точнее, как минимум индексировать в соответствии с инфляцией
28.07.2014 15:24

Об этом и о том, как модернизируют систему профсоюзов, говорили на аппаратном совещании в Костанайском областном акимате.

Условия, охрана и безопасность труда, защита прав наемных работников, трудовые конфликты – все эти вопросы, как отметил аким области, остаются актуальными. Тем более в связи с принятием нового Закона «О профессиональных союзах», который не так давно подписал Президент Казахстана. Увы, но и сегодня на 18 предприятиях нашей области существует задолженность по зарплате. Печальная статистика и по травматизму на производстве: Костанайская область за прошлый год, как уточнил глава региона, на непочетном третьем месте в республике.

- Это требует особого внимания и принципиальных решений, - сказал на совещании Нуралы Садуакасов. – Поэтому реализация нового закона должна быть под контролем на всех уровнях.

О принципиальных отличиях нового документа от предыдущего профсоюзного закона, принятого еще в 1993 году, рассказывала Балбупе Иртаева, председатель облсовпрофа. Так вот, прежде всего, он должен модернизировать всю систему профсоюзов, усилить их роль в отношениях «работодатель — работник», дать свободу в создании отраслевых профсоюзов, открыть новые перспективы в социальном партнерстве.

- Главная задача нового закона, - отметила Б. Иртаева, - усилить роль профсоюзов, сделав их не только сильными, но и ответственными. Начиная от «первичек», когда в профсоюз объединяются три человека.

Значимости нововведений на законодательном уровне прибавили дополнения и поправки в Трудовой кодекс. В частности, появилась новая статья об индексации заработной платы в соответствии с текущей инфляцией. Причем, как заметили профлидеры, она должна быть помимо того повышения зарплаты, которое устанавливает работодатель. И рычагов воздействия у профсоюзов теперь стало больше. Так, в разы увеличены административные штрафы.

- Чем дальше мы движемся в сторону европейских стандартов, - подытожил аким области, - тем больше возникает необходимость в профсоюзах. Новый закон нужно хорошенько проштудировать, разъяснить на местах все тонкости. При этом ориентироваться на сохранение социально-политической стабильности в регионе. А также нужно предвидеть очаг трудового напряжения и не доводить до конфликтов на производстве, решая их в рамках закона.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1871
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость