Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зам. акима области Мурат Дарибаев: «Ажиотажа на заправках больше не будет»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зам. акима области Мурат Дарибаев: «Ажиотажа на заправках больше не будет»

Зам. акима области Мурат Дарибаев: «Ажиотажа на заправках больше не будет»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

О стабилизации рынка нефтепродуктов журналистам рассказал заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев.

Сразу оговоримся, что разговор в кабинете замакима области не касался аграрного сектора и грядущей жатвы — обеспечение нефтепродуктами сельхозпредприятий осуществляется по несколько иным правилам, чем розничный рынок ГСМ для населения и промышленных предприятий. Ажиотаж возник среди массовых потребителей, на АЗС. Больше всего шумели владельцы дизелей — водители автобусов и дальнобойщики. Пиковым месяцем оказался июль. Как объяснил Мурат Дарибаев, на это повлияло два фактора: запрет на импорт нефтепродуктов в Казахстан, действовавший с 1 января до конца прошлого месяца, и остановка Павлодарского нефтехимического завода на плановый ремонт — с 26 июня по 26 июля. В Костанай основные поставки ГСМ идут из Павлодара. Сейчас они возобновились. С 1 августа снят запрет и на импорт российского топлива. То есть рынок ГСМ вернулся в стабильное состояние и вот уже несколько дней, как очереди на АЗС сокращаются.

В то же время далеко не все проблемы для потребителей нефтепродуктов решились. Те, кто уповают на российскую продукцию, должны знать, что в пересчете на тенге цена летнего дизтоплива там поднялась до 123-125 тенге, популярного «девяносто второго» бензина - до 130-135 тенге. Впрочем, Мурат Дарибаев сказал о том, что сегодня область может обойтись отечественной продукцией.

Другое дело, что не все операторы работают стабильно. Даже при наличии сети заправок, в том числе в отдаленных районах. Они, эти районы, более всего пострадали от дефицита ГСМ. В то же время «КазМунайГаз» и, к примеру, «Гелиос» заправляли бесперебойно и в трудном для потребителей июле. Но их станций на всю область не хватает, пока у них ограниченное количество АЗС. Как говорит Мурат Дарибаев, здесь два выхода — строить упомянутым компаниям новые автозаправочные комплексы или брать в аренду у тех операторов, которые имеют заправки, но не выбирают количество ГСМ, которое им предлагается и распределяется. Мурат Дарибаев не исключает, что кому-то придется с рынка уйти. Главное, чтобы потребители этого не почувствовали.

«КН» продолжат разговор о рынке ГСМ в четверг.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2190
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость