Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Значительно вырос налог на имущество
20.08.2014 15:20

- Налог исчисляется, исходя из стоимости имущества. Причем не той, которая прописана в договоре купли-продажи. Это государственная оценка, - пояснил Мурат Нургалиев, заместитель руководителя налогового управления Костаная. - В последние несколько лет она не менялась. В этом году серьезно выросла — до 2,5 раза. По этой причине может так получиться, что платить налог придется даже некоторым льготникам. Объясню просто. Например, одиноко проживающие пенсионеры - владельцы жилья - освобождены от уплаты налога, если оценочная стоимость имущества не превышает 1000 МРП, ветераны ВОВ - 1500 МРП. Если больше, то, исходя из суммы превышения, налог начисляется. Самостоятельно произвести расчет сложно. Поэтому мы стараемся сделать все возможное, чтобы налогоплательщики получили уведомления. В этом году решили сотрудничать в этом плане с ПКСК, подписали меморандумы. Узнать размер налога можно и по телефонам 281701, 281832. Для этого, правда, нужно сообщить свой ИИН.

Платежи принимает Казпочта. Причем без комиссии. Еще варианты — терминалы, банки. Только узнавайте размер комиссий. Запомните так называемый код бюджетной классификации - 104102 (имущество), 104302 (земля). Все подскажет компьютер, если оплатите налог через сайт электронного правительства www.egov.kz. Чтобы это сделать, даже не нужна электронная цифровая подпись. Впрочем, давно уже пора ее заиметь. Потому что список услуг, которые можно получить через портал, растет, это очень удобно. А при оплате налога не забывайте про пеню, если таковая имеется. Ведь закон позволяет «состричь» ее с платежа в первую очередь. Так что если заплатите только основной долг, останетесь с недоимкой.

- Налог за имущество, равно как и земельный, нужно оплатить до 1 октября, - напоминает Мурат Нургалиев. - Но мы обращаемся и к автовладельцам. У них времени больше. Но хотелось бы, чтобы не тянули с платежами до последнего. Еще и по той причине, что из этих налогов формируется местный бюджет и цифры подбиваются вовсе не 31 декабря.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 3571
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнаты в общежитии на длительный срок, пьющих и неплатежеспособных не беспокоить. Тел. 8-777-252-76-78. 
* дом в пригороде Костаная, при базе отдыха "Малибу", семье (2-4 чел.), 30000 тг/мес. + свет, отопление. Возможно предоставление работы. Тел. 8-777-704-73-94. 
* в аренду помещение для изготовления стеклопакетов. Имеется наработанная база клиентов. Тел. 8-777-636-91-05 (WhatsApp). 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость