Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бензин все-таки подорожал
22.08.2014 08:54

Министр национальной экономики Ерболат Досаев подписал соответствующий приказ. Из него следует, что из видов ГСМ, цены на которые регулирует государство, подорожал бензин Аи-92/93. Отныне продается максимум по 128 тенге вместо 115. Стоимость бензина Аи-80 и дизтоплива осталась прежней — 89 и 115 тенге соответственно. Владельцы АЗС тут же сменили ценники. Может, кто-то и поставил цену на Аи92/93 ниже 128 тенге, но однозначно, что не большинство.

И этого стоило ожидать. После девальвации подорожало все, вплоть до туалетной бумаги и зубочисток. А цены на ГСМ держались. Дизтопливо сорвалось первым. Цена на него со 102 тенге выросла до 115 в мае. Ситуацию же на бензиновом рынке, и без того подталкивающую цены Аи-92/93 к росту, «подогрел» еще и весенний приказ некоторых министерств. Импортировать топливо было разрешено только одной компании - АО «КазМунайГаз». Казахстанская топливная ассоциация тут же заявила, что ограничения приведут к дурным последствиям, и оказалась права. Искусственный или нет, но факт - в стране случился дефицит Аи-92/93топлива. Запрет сняли, но к этому времени российские ценовые предложения выросли. Бизнесмены говорили, что торговать при таком раскладе им невыгодно и даже убыточно. А заправить всю технику своим бензином Аи-92 Казахстан не в силах. Поэтому даже появилось предложение — пусть АО «КазМунайГаз» берет в аренду заправочные станции и торгует, учитывая, что у него ситуация проще.

Тем не менее уже бывший министр нефти и газа Карабалин пообещал, что в августе цены не поднимутся. Плюс в АО «КазМунайГаз» опровергали информацию о том, что оно не справлялось с поставками импортного топлива. Говорили, что дефицит ГСМ мог возникнуть в результате действий отдельных участников рынка, которые сдерживали реализацию нефтепродуктов в последних декадах июля в ожидании повышения розничных цен с августа текущего года. Но... Карабалин недавно перестал занимать соответствующий пост, да и Министерства нефти и газа пару недель назад не стало. А буквально за несколько часов до приказа о повышении цен республиканские СМИ сообщили, что поднять стоимость ГСМ просит АО «КазМунайГаз».

Новость о повышении цен население восприняло в принципе спокойно. Многие даже выдохнули, мол, теперь заправиться можно будет без проблем. Такое ощущение, что это была спланированная (не важно, кем) акция: в очередной раз население подготовили адекватно принять рост цен на ГСМ через дефицит. Последний раз такое было меньше года назад.

 

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4602
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость