Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Конца света подождем вместе с...Францией
22.11.2012 07:00


Статистика, проливающая свет на то, какое число казахстанцев через месяц ожидает конца света, в отличие от Турции, Китая и США, у нас не ведется.

Однако факт, который подметили журналисты: в Алматы в последние недели люди сметают в магазинах свечи, сухари, спички, консервы... На радость в первую очередь хозяевам супермаркетов, которые психозу, похоже, не подвержены. Напротив, они заинтересованы в развитии торговли. В том числе международной.

Во вторник начался рабочий визит Президента РК Н.А.Назарбаева во Францию.


Одним из таких партнеров для Казахстана была и остается Франция. Ровно год назад Нурсултан Назарбаев встречался с тогдашним президентом этой страны Николя Саркози. Договоренности, особенно в области экономики, были серьезными. Начиная с организации прямых авиарейсов между Астаной и Парижем и заканчивая крупными совместными предприятиями. Многое успело осуществиться. Во Франции открылся казахстанско– французский завод по производству титановой продукции для аэробусов. А всего французская компания «Обер э Дюваль» и Усть-Каменогорский титаново-магниевый комбинат открыли два завода по производству продукции для авиационной промышленности. Кроме этого должно было заработать соглашение о стратегическом партнерстве, например, между казахстанским «Казатомпромом» и Бюро геологических и горных исследований Франции, между «Казахстан темир жолы» и компанией «Алстом» по созданию в Казахстане производства стрелочных электроприводов.

После переизбрания президента Франции некоторые политологи высказывали мнение, что все планы могут не осуществиться, а инвестиции в Казахстан – сократиться. Объясняли это, прежде всего, сложным экономическим положением самого Парижа и необходимостью для нового президента погасить социальную напряженность внутри страны.

Экономическая ситуация во Франции все это время была действительно непростой. Такой она и сохраняется. Однако уже в мае крупнейшая французская энергетическая компания «Total», которая работает с нашей республикой с 1993 года, заявила, что не намерена отказываться от участия в нефтяных разработках партнера и ищет новые возможности инвестирования и развития бизнеса в Казахстане. Именно торговые и экономические интересы сегодня в значительной мере определяют политические контакты.

В середине сентября нынешний президент Франции Франсуа Олланд позвонил Нурсултану Назарбаеву. Они поговорили о перспективах казахстанско-французских отношений и договорились о взаимных визитах на высшем уровне. Причем не откладывая их в долгий ящик. В эти дни Президент Казахстана уже находится во Франции. О чем договорятся конкретно, станет известно после завершения официального визита. По данным службы центральных коммуникаций Казахстана, глава республики встретится также с бывшим президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали и представителями бизнеса. Отмечается, что в Казахстане сейчас зарегистрировано более ста предприятий с участием французского капитала. Товарооборот в 2011 году составил 6 миллиардов 100 миллионов долларов. Это на 20 процентов больше, чем в предыдущем году.
Татьяна БАШКАТОВА

Фото   
Видео   
Просмотров: 1275
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость