Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Банкноты номиналом в 2 тысячи тенге 2006 года выпуска продолжают полноценное обращение
08.04.2015 17:05

В редакцию «КН» обратился читатель, который рассказал, что в одном из магазинов у него отказались принимать купюру с изображением Байтерека. Продавец объяснила это тем, что 28 марта хождение таких денег прекращено. Читатель в недоумении.

Как выясняется, почва для ситуации есть. Байтерек изображен на двух (2006 и 2011 годов) их трех видов двухтысячных купюр. В 2013 году было издано постановление Нацбанка, в котором говорилось, что двухтысячная купюра 2006 будет в параллельном обращении до 28 марта 2015 года. И недавно магазинам об этом напоминали. Однако 3 марта этого года в официальной печати вышло постановление, перечеркивающее прежнее. Точнее оно продлило параллельное хождение купюры до 31 декабря 2015 года.

- Но даже после этого проблем у населения не возникнет, - пояснила Гульшарат Галимова, начальник отдела Костанайского филиала Нацбанка. - Тому кто их создает, грозит наказание в виде штрафа. Мы принимаем жалобы по телефону 54-22-12. Ведь купюры изымаются из обращения постепенно. Так что население этого не чувствует. После того как истекает срок параллельного обращения, еще год банкноты принимают и обменивают на новые образцы банки второго уровня. То есть в это время и магазины обязаны принимать от покупателей для расчета эти купюры. И только потом с ними работает — меняет - уже лишь Нацбанк. Причем 10 лет.

Две купюры 2006 и 2011 г. (на фото крайние) отличаются только оборотной стороной

Одновременно с вышеназванной купюрой из параллельного обращения выйдут еще две. Это банкноты номиналом 5000 и 10000 тенге (2006 года). А в один день с вышеназванным постановлением вышло еще одно, которое касается купюры номиналом в 1000 тенге тоже 2006 года выпуска. Будет параллельно ходить до 31 декабря 2016 года. Кстати, в данный момент самая многочисленная в плане видов — тысячная банкнота. Четыре варианта. С одной из них уже в этом году тоже была проблема. Дизайн купюры, посвященной памятнику тюркской письменности "Күлтегін", был признан вне закона и некоторые предприниматели решили, что это конец расчету данным видом денег. Оказалось, нет.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 6268
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость