Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Банки и обменные пункты Костаная усложняют процесс обмена старых долларов на новые
20.05.2015 10:00

Речь идет о банкноте номиналом 100 долларов. Новые купюры были выпущены в конце 2013 года. Принципиальное отличие — голубоватый цвет и трехмерная защитная лента. Причина, по которой американцы выпустили новую банкноту — усложнить жизнь фальшивомонетчикам. При этом прежняя купюра продолжит полноценное хождение неограниченное время. В США не принято выводить деньги по той причине, что напечатаны более совершенные или красивые. Все виды банкнот, которые вошли в оборот с 1861 (!) года, являются и по сегодняшний день платежеспособным средством, принимаются без каких-либо ограничений и полностью соответствуют их заявленной номинальной стоимости.

Тем не менее костанайцы почему-то заразились желанием обменять зеленые доллары на голубые. Возможно, это пошло из России. Читатели рассказывают, что когда был ажиотаж с покупкой автомобилей в РФ, казахстанцы, как правило, ехали за товаром с американской валютой. И во многих местных банках им отказывали в обмене долларов старого образца на рубли.

А тут еще масла в огонь подлили наши обменные пункты, в том числе и при банках второго уровня. На просьбу обменять валюту старого образца тоже отвечают либо отказом, либо берут за это комиссию. Не будем утверждать, что это везде. Но, обзвонив несколько банков и обменных пунктов, корреспондент «КН» не нашел ни одной точки, где вышеуказанную операцию проведут без заморочек.

В Костанайском филиале Национального банка удивились, узнав, что существует такая проблема. Пояснили, что Нацбанк доллары не меняет, работает только с казахстанской валютой. Что касается обменных пунктов, в том числе при БВУ, то они не вправе отказывать в обмене.

- Потому что есть Постановление Правления Нацбанка от 16 июля 2014 года «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК», - говорит Мурат Мадияров, начальник отдела контроля валютных операций Костанайского филиала Нацбанка. - В пункте 47 четко сказано, что наличная иностранная валюта подлежит покупке, продаже, обмену без взимания комиссионного вознаграждения. С уточнением: «За обмен иностранной валюты ранних годов эмиссии на более поздние комиссионное вознаграждение не взимается, за исключением случаев, когда Национальным Банком устанавливается особый порядок обмена». Такой порядок не установлен. Если вам отказывают в обмене или предлагают сделать это за вознаграждение, можно обратиться с жалобой в Нацбанк. Телефон 548118.

Писать жалобу, может, и не понадобится. Корреспондент «КН» провел эксперимент. Еще раз обзвонив те же самые обменники, я, продемонстрировав знание нужного постановления и пункта, получила иной ответ. В одном из них даже извинились за первоначальный отказ.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Интернет 
Просмотров: 8670
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату для девушки, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78, 8-747-844-97-15. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость