Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аграрии просят правительство снизить ставки для выкупа земель сельскохозяйственного назначения
07.09.2015 15:54

А также предусмотреть в этой процедуре льготы для опытных землепользователей.

Это лишь часть предложений, которые были озвучены в ходе расширенного совещания в областной Палате предпринимателей с участием аграриев и госорганов.

Как известно, с 1 июля 2016 года в Казахстане стартует кампания по приватизации земель сельхозназначения, которая должна привести к рациональному их использованию и в целом улучшению положения дел в отрасли. 

Однако то, что гладко на бумаге, вряд ли так же будет и на практике, сошлись во мнении участники дискуссии. Дело в том, что разработчики предлагают установить цену для выкупа земли - 50 процентов от кадастровой стоимости участка, с рассрочкой до 10 лет. А такие суммы будут неподъемными для местных крестьян: площади земель в нашем регионе существенно больше, чем в южных областях. Еще один аргумент «против» - неодинаковая плодородность почвы в разных районах. 

Областная Палата предпринимателей через свой центральный аппарат уже направляла разработчикам предложение уменьшить стоимость участка до 10 процентов и дать возможность безвозмездно отдавать ее тем, кто добросовестно сеет и пашет больше пяти лет. Однако, как отметил заместитель директора палаты Самат Садвакасов, инициатива эта поддержана не была. Тогда последовал альтернативный вариант: предусмотреть для добросовестных аграриев льготы по цене. 50 процентов от кадастровой стоимости - для тех, кто работает на земле до 10 лет. Сорок процентов - для имеющих матбазу и опыт от 10 до 15 лет. Максимальная привилегия - 10 процентов от стоимости для тех, кто уже более 20 лет занимается аграрным бизнесом. Плюс - освобождение от выплаты ежегодной арендной платы на весь период выкупа. 

Свои предложения по приватизации земли сформировал и областной акимат. Здесь также выступают за снижение стоимости выкупаемых гектаров. Главным образом из-за того, что финансовое положение аграриев и без того сегодня незавидное. Кроме того, управление сельского хозяйства предлагает и вовсе отложить старт приватизации до 2017 года, а до этого тщательно проработать вопрос. Позиции «не торопиться» придерживается и председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Василий Розинов. По его словам, отсутствие единого подхода приведет к еще большему снижению числа землевладельцев в области. И такая тенденция сегодня есть, подтвердили в управлении земельных отношений. 

- Давайте создадим рабочую группу, выработаем единые предложения от бизнеса и акимата, чтобы направить их в правительство и «Атамекен». В противном случае если закон примут в нынешнем виде, мы только усугубим ситуацию. Я могу точно сказать, что тот, кто однажды ушел из сельского хозяйства по разным причинам, второй раз в него не возвращается. Палата и акимат должны слаженно сработать в этом вопросе, чтобы наш единый голос был услышан и принят во внимание, - подчеркнул Василий Розинов. 

На совещании решили подключить к обсуждению проблемы основные зерносеющие регионы страны - Северо-Казахстанскую и Акмолинскую области. Единое мнение направят в правительство и Нацпалату в течение ближайшей недели. 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2091
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* крышу на УАЗ Хантер. Тел. 8-775-499-58-97
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-69, ГАЗ-21, Москвич-401 на запчасти и запчасти к ним. Тел. 8-775-499-58-97. 
* Ниву в отл. сост.; прицеп автомобильный, за 40000 тг. Тел. 8-777-315-85-56.
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость