Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошли общественные слушания с участием регионов
17.09.2015 09:35

Планируемые изменения в налоговом администрировании и предлагаемая Правительством РК новая налоговая политика в отношении субъектов малого и среднего бизнеса вызвали бурную реакцию казахстанских предпринимателей. 

В минувший вторник в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» посредством видеосвязи прошли общественные слушания с участием регионов. На них активно обсуждались планируемые поправки. Недовольство бизнесменов, прежде всего, вызывает увеличение налогового бремени, которое неизменно последует после их принятия. 

В частности, с 2017 года в стране предполагается снижение порогового значения для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС: с действующего в 30 000 МРП до 3 234 МРП. Одновременно может быть отменена добровольная постановка на регистрационный учет по НДС, введены требования по оформлению сопроводительных накладных на импортируемые и перемещаемые по территории РК товары, а также обязательное оформление счетов-фактур в электронном виде. Кроме того, предполагается упразднить специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации для крестьянских и фермерских хозяйств. 

- Конечно, приятно, что наши налоги сравнивают с уровнем налогов в таких странах, как Дания, Норвегия, - сказал председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. - Но при объективных расчетах их система налогов вполне адекватна, и только на первый взгляд кажется, что налоги у них выше. При том, что это развитые европейские страны с мощной экономикой и социальной сферой. Мы не против поправок в налоговое законодательство в принципе, но Правительству нужно сначала оптимизировать госрасходы, сделать их прозрачными, чтобы мы видели, куда пошли деньги. А затем уже, после объективной оценки, смотреть налоговое поле. От лица предпринимателей страны подчеркиваю: Правительству и Парламенту необходимо более тщательно подойти к предлагаемым поправкам. Если принять их в нынешнем виде, то это повлечет катастрофические последствия для казахстанского бизнеса. 

По словам выступавшей на общественных слушаниях депутата Мажилиса, председателя Совета по поддержке МСБ при партии «Нур Отан» Айгуль Соловьевой, предлагаемые налоговыми органами инициативы должны исходить из стимулов и мотиваций, которые позволят бизнесу развиваться. Если это не будет учтено, то завтра могут сократиться доходы в бюджет. По ее мнению, введение налога с продажи, в отсутствии каких-либо разъяснений по вопросу возможного перехода от одного налога к другому, в итоге приведет к коренному изменению налогообложения и вызовет нервозность субъектов бизнеса. 

К сожалению, сегодня уже большая часть предложенных мер, с которыми бизнес-сообщество Казахстана не может согласиться, находится на рассмотрении в Парламенте страны. А значит, уже к началу следующего года бизнесмены могут начать пожинать плоды столь поспешно принятых решений. Не исключено, что в этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, либо возвращаться к теневым схемам.

Бизнес-сообщество Казахстана также обращает внимание на то, что новая политика в налогообложении и налоговом администрировании поставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС, а также снизит потенциальные возможности казахстанских бизнесменов в конкуренции на внутреннем 
и внешних рынках.
Посему участники общественных слушаний обратились с открытым обращением от бизнес-сообщества к Парламенту. Они отмечают, что если их услышать откажутся, то они намерены обратиться за помощью к главе государства.
 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1606
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Садовая, 49, дом кирпич., 1991 г.п., 58 кв.м, кухня 7,7 кв.м, 4/6, окна пласт., счетч., кабельное ТВ, Интернет, на 1-комн.кв + доплата. Тел.: 28-85-16, 8-777-508-25-17. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 76 кв.м, 2/2, счетч., ремонт, телеф., 5 сот., на 1-комн.кв. или на малосемейку + доплата, желательно в р-нах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв., г. Рудный, р-н ГОВД, 3/3, на автомобиль. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, 6 сот., огород, на 2 отдельных жилья в г. Костанае или в городах России. Тел.: 50-18-02, 8-777-196-00-52. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость