Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Области не хватает разгона, чтобы завершить год в плюсеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Области не хватает разгона, чтобы завершить год в плюсе

Области не хватает разгона, чтобы завершить год в плюсе

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Мы уже потеряли 14% от прошлогоднего объема производства. Итог — произвели почти на 85 миллиардов тенге меньше продукции. И если в прошлом году перекрыть спад производства в горно-рудном секторе помогли предприятия Карты индустриализации, то сегодня их сил на это не хватает.

Спад в горнорудном секторе дал потерю 77 миллиардов тенге в товарном выражении. Именно на столько мы произвели меньше окатышей, железорудных и медных концентратов, руды, асбеста. Сокращение объемов ССГПО больно ударяет по экономике области. По сравнению с прошлым годом горнорудный гигант произвел почти в два раза меньше продукции. Следом идут золотое Варваринское и  железорудный  Оркен с падением объемов производства на треть каждое.

Как следствие, упал и объем экспортируемой продукции. Внешнеторговое сальдо впервые за долгие годы отрицательное. Нам продали импортной продукции на 23 миллиона долларов больше, чем купили.

И если в прошлом году мы говорили о том, что недостаток производства горнорудной продукции мы перекроем переработкой: автомобили, продукты питания, стройматериалы, - то сегодня и автостроительная отрасль испытывает сложности.

- В связи с девальвацией российского рубля возникли некоторые трудности с реализацией продукции автомобилестроения и пищевой отрасли, - отметила заместитель акима Костанайской области Роза Кемалова. - В машиностроении за 9 месяцев текущего года продукции произведено на 26,7 миллиарда тенге, или на 23,1%, меньше, чем в прошлом году.

Снизилось производство продуктов питания. Меньше произвели молока и сливок - на 37,2%, кондитерских изделий – 27,7%, сливочного масла – 10,9%, колбасных изделий – 16,3%.

В такой сложной ситуации области остается надеяться только на агропромышленный сектор. Здесь с объемами производства все в порядке — виден рост на 5%.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2346
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Юрий
15.10.2015 в 23:39:42
КН откуда в Оркене бокситы!!!!! Только железорудный концетрат, не путайтес КБРУ. Вы же областная газета .... главный рупор области!
admin
16.10.2015 в 10:04:19
Спасибо, исправили.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость