Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 11Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вопросы регулирования деятельности субъектов естественных монополий были рассмотрены на аппаратном совещанииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вопросы регулирования деятельности субъектов естественных монополий были рассмотрены на аппаратном совещании

Вопросы регулирования деятельности субъектов естественных монополий были рассмотрены на аппаратном совещании

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Экономика

Как известно, в нашем регионе действует 81 предприятие, относящееся к сфере естественных монополий. При этом костанайские тарифы на коммунальные услуги считаются самыми высокими в Казахстане. Например, по теплоснабжению Костанай, если сравнить с другими областными центрами республики, находится на третьем месте, по электричеству - на первом. 

Конечно, есть ряд объективных факторов, влияющих на уровень коммунальных тарифов. Взять сегодняшнюю стоимость природного газа, которая в структуре тарифа Костанайской ТЭК достигает свыше 60 процентов от всех затрат. А высокая стоимость электроэнергии объясняется нашей отдаленностью от энергоисточников. К тому же не надо сбрасывать со счетов и довольно высокую степень изношенности сетей. Но в то же время есть вопросы, решение которых напрямую зависит от самих субъектов естественных монополий. Взять хотя бы их подход к подготовке и защите своих тарифов.
Как было сказано на совещании, нередко коммунальщики, закладывая в тариф прибыль, не показывают, как она будет использована, и объясняют это решением непредвиденных задач. 

Иное дело, когда под эту прибыль разработана инвестиционная программа с конкретными мероприятиями. Тогда она включается в тариф. Вот только порой эти программы, к сожалению, не исполняются, а значит, нет ожидаемого экономического эффекта, что ведет к дополнительным финансовым потерям предприятий. Достаточно сказать, что в прошлом году было выявлено 3 факта неисполнения инвестпрограмм и к субъектам, допустившим нарушение, установлены компенсирующие тарифы на общую сумму почти в 1,9 млн тенге. 
Кстати, нынче за неисполнение тарифных смет по итогам 2014 года департаментом по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции по Костанайской области утверждено три временных компенсирующих тарифа для возмещения потребителям убытков, причиненных при оказании услуг на сумму, превышающую 54 млн тенге. К тому же немало убытков и совсем не обязательных затрат для предприятий влекут их нарушения законодательства в сфере естественных монополий. Ведь в этих случаях налагаются немалые штрафы. Например, в этом году выявлено 44 таких нарушений, за которые в общей сложности наложено штрафов на 9,2 млн тенге.
Все эти и другие факторы, негативно сказывающиеся на деятельности субъектов естественных монополий, тщательно обсудили на совещании, после чего были сделаны соответствующие выводы. Кроме того, рассматривались меры нефинансовой поддержки предпринимателей нашей области в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020». 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1798
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость