Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ставка по депозитам в тенге будет повышена с 10% до 14%
21.01.2016 15:56

С 1 февраля 2016 года Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД) было принято решение повысить гарантированные ставки по вкладам физических лиц в тенге до 14%, в валюте снизить до 2%. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«КФГД было принято решение об установлении с 1 февраля 2016 года максимального вознаграждения ставок по депозитам физических лиц в тенге в размере 14%, по вкладам в иностранной валюте - 2%. Это позволит повысить привлекательность депозитов в тенге и защитить накопления наших граждан. Также мы оцениваем новый уровень ставок по депозитам в иностранной валюте как адекватный и обеспечивающий необходимую доходность. Для примера, этот уровень ставок по депозитам в долларах сопоставим со ставками в России и в несколько раз выше ставок, чем в развитых странах, например в США или Швейцарии», - подчеркнул Данияр Акишев.

Он уточнил, что Нацбанк не рассматривает и не планирует введение каких-либо ограничений по операциям с наличной иностранной валютой или по обналичиванию средств с депозита. «Это невозможно ни по законодательству, ни по международным обязательствам, принятых Казахстаном в рамках либерализации валютного режима и обеспечения привлекательного инвестиционного климата. Вопросы стабилизации на финансовом и валютном рынке не должны решаться за счет наших граждан», - сообщил регулятор.

За 2015 год объем депозитов в банках увеличился на 36,6% преимущественно за счет переоценки от девальвации валютных вкладов.

Как отметил Данияр Акишев, уровень долларовых вкладов достиг 69% общего депозитного портфеля банков, 78,9% - розничного депозитного портфеля.

Напомним, чтобы приостановить конвертацию депозитов из тенге в доллары, Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с 1 марта 2014 года повысил рекомендованную ставку по тенговым депозитам с 9% до 10% годовых, в валюте ставка осталась на том же уровне - 4,5%. Но, похоже, что эта инициатива имела весьма краткосрочный эффект. Если в начале 2014 года доля валютных вкладов в розничном депозитном портфеле по всему банковскому сектору составляла 44%, то в начале марта она увеличилась до 52%. Такая тенденция негативно отразилась на способности банков кредитовать экономику в нацвалюте.

Впрочем, регуляторные меры не заставили себя ждать. С 1 апреля 2014 года гарантированная ставка по валютным вкладам физических лиц была снижена с 4,5% до 4%, в тенге осталась на том же уровне - 10%. В январе 2015 года ставка по валютным вкладам уменьшилась с 4% до 3%. 

Просмотров: 4031
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость