Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанайские бизнесмены поделились проблемами с уполномоченным по защите прав предпринимателей РК
14.07.2016 07:30

В частности, о вопиющем факте из своей предпринимательской практики поведал руководитель ТОО «Промстройкомплект» Александр Когай. В 2014 году его компания выиграла тендер на разработку проекта по реконструкции профилактория. Проект компания подготовила, но деньги (14 млн тенге) от отдела строительства Костаная так и не получила.

- В 2015 году произошел аналогичный случай. Тот же заказчик провел тендер на строительство коммуникаций к индустриальной зоне. Стоимость - 104 миллиона тенге. Половину работы мы сделали, но нам не заплатили, сославшись на секвестирование бюджета. Обратились в суд, но его «благополучно» проиграли, якобы наш договор не был зарегистрирован в казначействе, - заявил Александр Когай.

- Такие случаи я не понимаю, - сказал Болат Палымбетов. - Это наши граждане, в крайнем случае, можно пригласить и сказать, что денег нет, но в очереди по расчету вы первые. Я предлагаю совместно с прокуратурой отработать этот вопрос.

Не обошла стороной костанайских предпринимателей системная проблема всего казахстанского бизнеса - выставление Департаментом госдоходов уведомлений о доначислении налогов. Причина - признание судом недействительной регистрации юридического лица, с которым бизнесмены ранее совершали сделки. Об этой проблеме рассказал заместитель директора областной Палаты предпринимателей Самат Садвакасов. Но тут, по словам Болата Палымбетова, дело сдвинулось с мертвой точки:

- По вопросам лжепредпринимательства создана рабочая группа, планируется исключить названную норму закона либо найти альтернативу. Ведь в суде почти всегда бизнесмен проигрывает. Предложение об отмене статьи Уголовного кодекса по лжепредпринимательству уже поддержало правительство. Недавно я встречался со своим коллегой, бизнес-омбудсменом из России Борисом Титовым. По его словам, в России уже с 2010 года не действует норма закона о лжепредпринимательстве.

На встрече также обсудили жесткую политику банков по предоставлению залога при выдаче кредитов сельским бизнесменам. Говорили и о нормах закона, касающихся регулирования оборота алкоголя, которые создают немало хлопот костанайским пивоварам. Сразу после отчетной встречи Болат Палымбетов провел личный прием предпринимателей.

Читайте также:

 
Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 4403
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость