Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 12Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Промышленники подготовили для Нурсултана Назарбаева выставку
23.09.2016 16:14

Первое знакомство - с новым бисквитным цехом АО «Баян- Сулу», который должны запустить уже в сентябре. В костанайской кондитерской фабрике и прошла встреча промышленников с Президентом.

Новый цех позволит предприятию наладить выпуск печенья, вафель и крекера. Эта продукция будет соответствовать мировым стандартам качества. В дело вложено более 3,6 миллиардов тенге.

- Проект невозможно было бы реализовать без поддержки государства. В данном случае было льготное кредитование со стороны Банка развития Казахстана на приобретение оборудования, а также предэкспортное кредитование. Огромную помощь нам оказало министерство сельского хозяйства по программе субсидирования инвестиций в размере 30 процентов от покупки оборудования, - отметил председатель правления президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Если говорить о пищевой промышленности, то Нурсултан Назарбаев особо отметил руководителя ТОО «Жас-Канат 2006». Это предприятие поднял с нуля молодой предприниматель Кайрат Маишев. Он активно использовал все виды господдержки, начиная с гарантирования и субсидирования процентных ставок и заканчивая возможностями, которые предоставляли госпрогарммы по строительству инфраструктуры.

Сегодня на рассмотрении в АО «Казагрофинанс» документы на реализацию проекта по запуску бройлерной фабрики. Речь о Комсомольской птицефабрике. Этот проект костанайцы планируют реализовать совместно с украинскими партнерами — компанией «Техно».

А в помощь тем, у кого нет собственных баз для переработки продукции, в 2017 году начнут строить агропромышленный комплекс по примеру того, что увидели костанайские предприниматели во время визита в Казань.

- Проект направлен на решение сразу нескольких задач, - говорит заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк. - В первую очередь, на расширение производства и переработки сельхозпродукции. По поручению Минсельхоза создаются семейные фермы различного направления. Мы предоставим людям условия для переработки своей продукции. По сути это будет бизнес-инкубатор. Рассчитываем построить комплекс общей площадью 25 тысяч квадратных метров. Вторая цель — строительство складов, холодильных камер. Для малого и среднего бизнеса тоже будут помещения.

Бизнес-прорыв

Особого внимания удостоилось ТОО «Дон Мар» - казахстанско-канадское предприятие, которое занимается выпуском сельхозтехники. В частности, жаток и посевных комплексов. В этом году оборот предприятия составил два миллиарда тенге. Сегодня в цехах «Дон Мар» собирают жатки захватом 16 метров. Таких нет даже в Канаде. Они прошил испытания на базе ТОО «Алтынсарино», показали хороший результат.

- Нам очень важно с Канадой поддерживать отношения. Я видел своими глазами насколько похожа ваша земля с костанайской. Желаю успехов», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Состоялось и знакомство Президента с электромобилями отечественной сборки.

Председатель совета директоров АО «Группа компаний «Аллюр», куда входят и костанайские автопроизводители, Андрей Лаврентьев отметил: «Мы закрываем все потребности Казахстана в автотехнике». По заверениям Лаврентьева, сегодня в Костанае собирают полный модельный ряд автобусов, грузового транспорта и легковых автомобилей.

Разговор проходил на фоне ряда электромобилей марки «JAC” — пробной партии, собранной на костанайской площадке. Нурсултан Назарбаев лично сел за руль и опробовал автомобиль. Результатом остался доволен. Андрей Лаврентьев отметил, что этой зимой в Астане электромобили пройдут тестирование, а уже в марте 2017 года планируется начать серийный выпуск. Важная роль отводится китайским партнерам — компании «СМС». Они должны начать строительство завода по производству автокомпонентов в Костанае. Таким образом, местное содержание будет увеличено. Тем более, что китайцам сегодня интересен рынок не только Казахстана, но и всего ЕАЭС. Костанайские автопроизводители уже нашли выход на российский рынок.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6023
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость