Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неприятный сюрприз в новом году может ожидать реализаторов ГСМ и руководителей супермаркетов
01.12.2016 10:46

Им придется раскошелиться на покупку новых контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией онлайн-передачи данных. По закону реализаторы горюче-смазочных материалов и алкогольной продукции были обязаны установить такие ККМ еще в 2015 году. Но в продаже их на тот момент в достаточном количестве не оказалось, да и перечень допустимых к установке машин Минфином утвержден не был.

Чтобы не нарушать требования Налогового кодекса, нашли выход: «Казахтелеком» разработал специальную программу «Фискальный драйвер». Предприниматели устанавливали ее на компьютер и уже к нему подключали свои ККМ. Почти два года данные о продажах передавали напрямую в налоговые органы. Однако этой осенью бизнесменов ошарашили – после 31 декабря драйвер работать не будет. И чтобы соблюдать закон, нужно либо заменить все ККМ, либо купить для каждой машины комплекты доработки.

Почему решили свернуть систему, которая, казалось бы, устраивает всех? Выступая в Палате предпринимателей, операторы говорили о том, что программа несовершенна и периодически дает сбои. У бизнесменов своя точка зрения. Они не исключают возможности лобби. Ведь замена ККМ – это огромные деньги. Одни поимеют с продаж, но другие потратятся на покупку, причем существенно.

– В несколько миллионов тенге встанет нам замена аппаратов, – говорит заместитель директора сети супермаркетов «Тамаша» Дмитрий Стрекалов. – Зачем это делается, непонятно. Существующая программа все это время работала, к тому же наши фискальные машины гораздо лучше по характеристикам, чем те, на которые предлагают заменить.

Похожая ситуация и на фирмах по продаже горюче-смазочных материалов. ККМ установлен на каждой заправке, а где-то и по два. Модернизировать один аппарат стоит около 160 тысяч тенге, купить новый еще дороже.

Помочь в решении проблемы сегодня пытается Палата предпринимателей, подключая коллег из центрального аппарата НПП «Атамекен». Надежда есть. Нацпалата предложила подождать с отключением драйвера. А для начала проанализировать, в какой срок предприниматели смогут обновить свои ККМ без существенного удара по своему бюджету. Бизнесмены надеются на взвешенное решение.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5908
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67 (Татьяна Николаевна). 
* помощника юриста, судебного исполнителя с режимом работы с 10 до 17 часов, с зарплатой не меньше 40000 тг. Имеется опыт работы в таможенных и налоговых органах. Тел. 8-778-433-12-40. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость