Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Апрель2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Костанае прошел бизнес-ужин с выпускницей академии Сколково, маркетологом Ольгой БАТУТИНОЙ
08.12.2016 09:56

Она уверена, что малый бизнес может продвигать сам себя быстро и почти бесплатно за счет партнерства и соцсетей.

Ольга Батутина: «У многих костанайских компаний сайтов нет или сайты глобальные. Плюс к этому у сайта обязательно должна быть мобильная версия».

О названиях

Двухчасовая беседа позволила получить ответы на вопросы, проконсультироваться со специалистом. Приводим самые важные, на наш взгляд, цитаты этой встречи.

«Когда в «Splat» работала, там директор по развитию говорила правильные вещи: «Из всех брендов, которые мы запускали, выигрышными были те, в названиях которых содержалось не более пяти букв». Краткость. Если вы делаете хештеги, названия сайта, то ваш бренд должен звучать четко и понятно.

Когда вы выбираете название своей фирмы, бренда, то скажите его десяти людям и попросите написать слово и объяснить, что они по этому поводу думают. Очень часто названия идут от каких-то слов. К примеру «кенгуру»: это, скорее всего, детский магазин, вряд ли зоопарк. Для кафе «базилик» очевидное название. Но это не панацея. Если у вас сложное название, то придумайте легенду. Когда человек понимает, о чем речь, все становится просто».

Реклама

«Мы стараемся считать, сколько стоит не сама реклама, а один приведенный клиент. Далеко не в каждом бизнесе ты можешь задать вопрос: «Откуда вы пришли?». Я была трейд маркетинг менеджером Unilever c брендом Lipton. Огромный бренд. И ТВ-рекламу мы видели так: как только переставали давать ее, через полгода у нас начинала просаживаться доля рынка. Потому что такая реклама стимулирует не покупку, а знание. Ваш бренд знают, его потом могут выбрать. Но мы никогда не давали ТВ-рекламу до тех пор, пока наш бренд не появлялся в 80 процентах магазинов. Иначе, даже если человек нас увидел, не мог нас купить.

Сарафанное радио – это та штука, которая хорошо работает в небольших городах. Треть людей, которые к нам приходят, делают это по знакомству. Но этот канал нужно стимулировать несколькими вещами. Во-первых, у вас должны быть сайты. Когда собиралась на бизнес-ярмарку, решила посмотреть, какие компании есть в Костанае, но сайтов нет или сайты глобальные. Например, есть сайт «Сибирского здоровья», но нет сайта «Сибирского здоровья в Костанае». Плюс к этому у сайта обязательно должна быть мобильная версия. Сегодня есть недорогие конструкторы, которые дают за пять тысяч рублей в год хорошие возможности.

Есть также очевидные каналы рекламы, такие как грамотный аккаунт в соцсетях. Но здесь будьте осторожнее: у вас может быть много подписчиков, но жуткий контент.  Люди отличат настоящее от поддельного. Сегодня отдельные товары и услуги продвигают именно через Интернет. Некоторые салоны красоты в Москве продвигаются через Инстаграмм. То же самое касается одежды».

Интернет-продажи

«Большой российский бренд «М-видео» отслеживает интересный тренд. Еще 10 лет назад люди покупали в физических магазинах. Человеку надо было посмотреть на микроволновку, прежде чем купить ее. После начал расти канал онлайн-продаж. Казалось, что люди приходят туда. Сейчас есть следующий тренд. Ты смотришь онлайн, после приходишь в магазин посмотреть, но покупаешь все равно в Интернете. Есть несколько гипотез, почему это происходит. Одна из них: магазины всегда говорили, что онлайн дешевле. К тому же тащить микроволновку из магазина проблема, ведь не все делают доставку бесплатно. Гипермаркеты сохраняют магазины, чтобы люди приходили, смотрели, но покупали он-лайн. У бренда «Bork» был эксперимент: они открыли шоу-румы, где вообще не продавали. Проще говоря, там были только витрины».

Обучение и партнерство

«Я за то, чтобы бизнесмены консультировали бесплатно. Делать это надо часто и помногу. Я выпустилась из Сколково, и у нас есть правило: нельзя консультировать за деньги проекты, если обращаются к тебе лично. В России можно прийти к Рубену Варданяну (один из основателей московской школы управления «Сколково». – Прим. авт.). Можно записаться при желании к Герману Грефу (президент и председатель правления Сбербанка России. – Прим. авт.).

P.S.: Визитки всегда должны быть при вас. Самые полезные контакты – самые неочевидные. И случайное знакомство может обернуться хорошим партнерством в будущем».

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 2633
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость