Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О крысах
14.08.2012 11:35

 

Ну надо ж такому случиться – только начал читать книгу Алексея Колышевского «Откатчики. Роман о «крысах» (Изд-во Эксмо, 2007 г.), как лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, всколыхнул медиа-пространство, написав на ту же тему открытое письмо Владимиру Путину.

«Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Еще 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%», – пишет Макаревич. О размерах откатов знает вся страна, продолжает он, но молчит, так как «одна часть населения с этих откатов и кормится, а другая боится потерять и оставшиеся тридцать». По словам музыканта, обращаться в суд люди не хотят, «потому что наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов».

Макаревич озвучил то, что на устах у всех. И это не только у нашего большого брата по Таможенному союзу – по слухам, сто костанайских бизнесменов написали Президенту Казахстана жалобу на засилье чиновничьего мздоимства. «Аппетиты растут, бандитский рэкет по сравнению с нынешними запросами чиновников, сидящих у краника строительных тендеров, – детский сад», – жалуется мне учредитель товарищества, которое на строительном рынке Костаная 12 лет. Имея технику, людей и опыт, он, воздевая от изумления очи до неба, не раз при мне требовал от этого неба ответа только на один вопрос: ну почему подряд на строительство выигрывают варяги, в материально-технической базе которых – пустота?!

Не россияне с казахстанцами изобрели откат, то бишь взятку за предоставление определенной услуги. В английском языке давно имеет широкое хождение слово kickbacks с похожей семантической окраской. В США в 1946 году даже был принят ряд законов под названием The Anti-Kickback Act (противооткатный закон), который является частью Федерального Свода законов Соединенных Штатов. Он, кстати, неоднократно совершенствовался и дополнялся – в 1960, 1986 и 1994 годах.

Традиционно настоящим заповедником откатов считается сфера бюджетных закупок и контрактов. Для жителей СССР это было непонятно по причине незнания тонкостей тамошнего капитализма – мы пользовались широко распространенным блатом. Это когда за дефицитный мохеровый шарф ты нес директору базы пару бутылок хорошего коньяка. Либо отдавал деньги за две ондатровые шапки, а получал из склада только одну. Но что тот самый наш блат – он дите в сравнении с откатом. Когда на кону миллиард бюджетных тенге, например, предназначенных для строительства водовода, то в игру включаются такие люди из правительственных высот, что наши сельские акимы, которых сажают пачками, в сравнении с ними – добрые гномики.

Откат, мзда, взятка – все это в одном флаконе под названием коррупция. Сколько бы мы ни сочиняли программ и акций под лозунгом «Нет – коррупции», эффект будет такой же, как у акций под слоганом «Нет – наркотикам». Наркобаронам от этого ни холодно, ни жарко – они знают, какой «крысе» отвалить джип Isuzu Trooper или пачку зеленых, чтобы процесс шел своим чередом. Расстреливать коррупционеров оптом, как в Китае, тоже не выход, поскольку одни, получив свинец в лоб, очистят у кормушки место другим – только и всего.

Чтобы получить хоть какие-то видимые сдвиги, надо ломать систему, с помощью которой некоторые наши соотечественники цинично и в открытую богатеют, не прикладывая даже усилий доказать кому-либо, что их благополучие достигнуто непосильным трудом. Введите наконец тотальное обязательство доказывать фискальным органам, откуда у мелкого клерка из землеустроительного отдела взялся особнячок за 500 тысяч долларов. Ведь от этих нуворишей с провинциальными хватками мелких лавочников в общество густо прет вирус вседозволенности и публичного хамства. «Пипл схавает!» Это уже не тип поведения ограниченной группы, а задаваемая ею мощная социальная установка, вбрасывание в общество норм и правил, которые ничего общего не имеют с тем, что декларируют наши законы... Всех крыс выловить невозможно. А вот регулировать их численность можно.

Фото   
Видео   
Просмотров: 1351
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

ИЩУ РАБОТУ
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 8-747-185-30-38. 
* домработницы, фасовщицы, на даче, любую другую работу с 16.00 до 20.00. Тел. 8-776-712-30-82. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость