Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Депутатов Мажилиса Парламента и представители Минсельхоза обсудили новую программу развития агрокомплекса
05.01.2017 09:49

Встреча прошла в областном филиале партии «Нур Отан». Новую программа на 2017 - 2021 годы уже сверстана и находится, по информации внештатного советника вице-премьера - министра сельского хозяйства Даулета Тажмакина, на изучении в администрации Президента.

Концепция этой программы отличается от предыдущих тем, что упор в ней делается на развитие кооперативного движения. Рассчитана на объединение сельских подсобных хозяйств, средних товаропроизводителей. Цель же ее - научить, помочь производить то, что можно продать в условиях конкурентной среды. На это будет направлена и система государственных субсидий. Причем, подчеркнул Даулет Тажмакин, в кооперативы никто не будет загонять. Это должно быть выгодно. Два пилотных варианта уже запущены.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам Мажилиса Сапархана Омарова, наибольшие опасения у депутатов при обсуждении программы вызвал финансовый вопрос. Грубо говоря, а хватит ли денег для механизмов поддержки? Ведь предыдущая программа «Агробизнес-2020» была недофинансирована на 509 миллиардов тенге.

У председателя Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Владимира Дранчука свои опасения. По его мнению, кооперативное движение пока всего лишь галочка в отчетах. Объединению мелких крестьян мешает масса проблем, которые надо устранять. Например, налоговые барьеры, кредитование через Продкорпорацию. Председатель Ассоциации фермеров Костанайской области Жетес Амантаев считает, что главная проблема - что бы ни начинали, не доводится до конца. И по-прежнему живучи завуалированные откаты, в частности, банковскому сектору.

Как «напоить» коней из государственной казны? А также получить субсидии для приобретения техники для выращивания картофеля, помочь мукомольной промышленности? Все эти вопросы звучали за круглым столом не от разработчиков программы развития АПК, а от конкретных сельхозпроизводителей. Часто мнения тех и других расходились. Депутаты Мажилиса, представители Минсельхоза будут в области еще несколько дней. В ближайшее время отдельно будет обсуждаться политика субсидирования государством разных отраслей сельского хозяйства.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3641
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость