Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
15 млн тенге субсидий не получил предприниматель из-за действий чиновников
02.03.2017 07:57

Субсидии достаются тому, кто «бегает» быстрее? По крайней мере, так произошло с возмещением части затрат на гербициды и биопрепараты для обработки сельхозкультур в нашем регионе.

Общественный совет при Палате предпринимателей Костанайской области рассмотрел ситуацию с ТОО «Новотроицк -1» Карабалыкского района. Это предприятие не получило от государства возмещения 50% затрат на гербициды – порядка 15 млн тенге. Причина – пока их заявка дошла до облуправления сельского хозяйства, деньги кончились.

Крайним стал районный отдел сельского хозяйства. Сначала он попросил «Новотроицк-1» убрать из заявки тот тип гербицидов, который они использовали, поскольку его нет в перечне субсидируемых. Позже облуправление пополнило перечень, надо было подавать новую заявку. Однако, как утверждает руководитель ТОО, в отделе велели «приходить в понедельник».

Потом начальник отдела уехал, а без него никак. В итоге заявку подписали только на следующий день. Везти ее в Костанай пришлось самим. Торопились, но хоть срок подачи заявок не прошел, деньги... кончились. Конечно, волокита районных чиновников роль сыграла. Но, по большому счету, только ли в этом дело?

Вызывает сомнение сам принцип – кто прибежит первым. Ведь в любом случае кто-то будет последним. Хотя и ему субсидии положены. На заседании совета прозвучало: недополучили субсидии по гербицидам порядка 28 хозяйств. По словам руководителя отдела обл­управления сельского хозяйства Кайрата Исмаилова, до 2016 года существовал другой механизм. Были квоты на район, и деньги распределялись пропорционально между всеми претендентами. Затем правила изменились и субсидии стали раздавать в порядке очередности поступления заявок.

Возвращаться к старому, судя по всему, уже не будут. В этом году, чтобы убрать посредника, те же районные отделы заявления будут принимать как госуслугу через ЦОН. Кроме того, заверил Исмаилов, в правила субсидирования вносятся изменения. В частности, их предоставление будет бессрочным. Другими словами, рано или поздно государство предоставит аграриям ту финансовую поддержку, под которой подписалось. 

 

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3567
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кобылу с жеребенком и одну кобылу, всего 3 головы, недорого. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* щенков восточно-европейской овчарки, д.рожд. 01.09.2017 г., привитые, вет. паспорт. Тел.: 8-707-633-92-98, 8-702-863-69-29. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость