Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крестьянские и фермерские хозяйства понесут дополнительные убытки при постановке на учет по НДС
06.04.2017 09:40

Они лишатся возможности использовать специальный налоговый режим на основе единого земельного налога. Таковы требования Налогового кодекса, которые вступили в силу с 2017 года. Свои опасения касательно применения этой нормы на практике аграрии озвучивают экспертам Палаты предпринимателей. В очередной раз проблему подняли на заседании Клуба бухгалтеров.

- Первый квартал закончился. Если сейчас отчет покажет, что идет превышение по оборотам в 30 тысяч МРП, а это примерно 68 миллионов тенге, то последует обязательная процедура постановки на учет по НДС. Крестьянские хозяйства не смогут применять спец режим и будут платить налоги по максимуму. Для учета им придется нанимать еще одного бухгалтера. В данном случае вопрос не только в дополнительной нагрузке на бюджет хозяйства, но и в кадрах. На селе опытных специалистов можно пересчитать по пальцам. Поэтому вкупе нововведение серьезно отразится на деятельности хозяйств. Они просят НПП хотя бы временно отменить или изменить эту норму, - пояснила начальник отдела Палаты предпринимателей Татьяна Черныш.

Предложения аграриев сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. НПП «Атамекен» надеется ретроспективно внести изменения в Налоговый кодекс. Равно как и прописать возможность крестьянским хозяйствами осуществлять иные виды деятельности без перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов, который подразумевает их существенное увеличение. Под иными видами подразумевается аренда техники соседним хозяйствам в посевной и уборочной кампаниях, помощь по очистке снега в сельских населенных пунктах, подвоз воды для населения и другие работы.

Есть вопросы, по которым уже достигнуто взаимопонимание с госорганами. В частности, применение льгот при вступлении в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

- Вступившие в кооператив предприниматели утратили возможность применять специальный налоговый режим с 70% льготой. Такое право теперь имеет только сам кооператив, как юридическое объединение. По отдельности — исключено. В Министерстве нацэкономики согласились, что этот пункт нужно менять и оставить льготы для каждого члена кооператива, - отметила Татьяна Черныш. 

 

 

Просмотров: 3662
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* К-700А. Тел.: 25-51-80, 8-777-759-89-95. 
* ГАЗель, УАЗ, Волгу, Москвич-403 на запчасти и запчасти к ним, крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23.
* а/м ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, Volkswagen Golf или Volkswagen Passat. Тел. 8-707-296-26-27. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость