Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Берегите зубы от незнаек
13.02.2013 07:40
Обычный поход к стоматологу может закончиться большими неприятностями.

Зубная боль!
Врач и больной - 1:0

Все новогодние праздники Марина (имя изменено) страдала от жуткой зубной боли, поэтому в первый же рабочий день побежала к стоматологу. В частном  стоматологическом кабинете в одном из микрорайонов Костаная врач как назло задерживался. Его помощница девушку пожалела - сама начала удалять разболевшийся зуб, но только раскрошила его вконец. Врач завершил начатое. А через два дня  девушка загремела в челюстно-лицевое отделение областной больницы. Там ей сказали, что часть корня зуба каким-то образом попала в гайморову пазуху. Марине поставили диагноз - перфорация дна гайморовой пазухи, сделали операцию и удалили инородное тело из носа. В итоге больше недели девушка провела в больнице, она лишилась рабочего места в супермаркете, так как ни больничные, ни отпуск руководство магазина оплачивать не хотело.

Тот самый врач из частного кабинета поначалу с девушкой разговаривать не пожелал, заявив даже, что ради принципа будет с ней судиться. Марина сначала написала жалобу в Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, пришла в редакцию, а через несколько дней заявление… отозвала и  от публикации своей истории отказалась. Потому что договорилась со стоматологом.  Видимо, о компенсации. Сам же врач ситуацию журналисту комментировать отказался, бросил трубку.

Нерядовой случай

Между тем, по словам заведующего челюстно-лицевым отделением областной больницы Сергея Мановицкого, в год три-четыре десятка больных попадают в отделение именно с перфорацией гайморовой пазухи.

- Это был нерядовой случай, - объясняет ситуацию Сергей Мановицкий, - но часто встречаемый. И причин тому множество – и анатомические особенности, и  технология удаления зуба. Сегодня стоматология – это бизнес, и некоторым врачам не всегда хватает профессионализма. Я бы пожелал им записаться на современные обучающие курсы.

Кстати, это не первая жалоба в редакцию на качество услуг частного стоматолога.    Жительница Сарыкольского района рассказала, как доброе дело обернулось для неё  проблемой. По приглашению главы крестьянского хозяйства к ним приехал стоматолог из Костаная. Гульнара обрадовалась, что поставит себе коронки без хлопот, да еще и сэкономит. Однако новые коронки за 60 тысяч тенге быстро сломались. Надо сказать, что врач в повторном приеме не отказывал, но идти к этому специалисту женщине расхотелось. Она отправилась в Костанай, где в одной из стоматологических клиник ее просветили: работа стоматолога топорная, нужно все переделывать. Переделка вылилась в приличную сумму - 120 тысяч тенге.

- В нашей больнице стоматолог работает давно, - говорит главный врач Сарыкольской центральной районной больницы  Жумагали Кусаинов. - А у наших людей менталитет какой? Им кажется, что костанайские специалисты лучше, чем районные. Приедут астанинские - будет то же самое.

Мы разыскали лечащего врача. Тот развел руками. За двадцать лет ни одной жалобы, а тут - пожалуйста! И посетовал, что в Костанае многие стоматологи чернят  работу других врачей, чтобы привлечь клиентов к себе. Но так ли это? Ведь если не будет проколов в работе - не будет и возможности злословить.

А жалоб нет…

Стоять на страже качества медуслуг - задача Департамента комитета качества медицинской и фармацевтической деятельности. Но его специалисты проверить стоматологический кабинет могут лишь в рамках плановой проверки - раз в три года, предупредив за месяц о своем появлении. Причем список частных кабинетов, которые чаще всего вызывают нарекания со стороны населения, составляется заранее. А вот по жалобе частного лица проверка проводится незамедлительно. Только жалуются нечасто. В этом году поступило одно заявление, но девушка его через несколько дней забрала. В прошлом году специалисты департамента выезжали по жалобе на рудненский стоматологический кабинет.

Так кто может эффективно повлиять на качество работы стоматолога? Мы с вами! Если, конечно, наша гражданская позиция не прогнется под денежной компенсацией, и жалоба дойдет по адресу. И тут важно понять, чем чреваты такие компенсации. Да тем, что из-за подобной уступчивости пациента никто не даст гарантии, что в следующий раз с вами не случится такая же беда.

Фото   
Видео   
Просмотров: 2175
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость