Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
У костанайского предпринимателя изъяли землю, выделенную 5 лет назад по ошибке из госфонда
28.04.2017 15:25

Сегодня его заставляют убрать построенную здесь базу отдыха, не предложив компенсации за возведенные объекты. За помощью бизнесмен обратился в областную Палату предпринимателей.

В 2013 году Серик Мурзагалиев приобрел в частную собственность земельный участок площадью 2,8 га. Место для покупки выбрал около лесного массива по Сарыкольской трассе, где раньше располагался пионерлагерь «Радуга». Поставил девять деревянных домиков, оборудовал всем необходимым и организовал новую базу для отдыха населения.

Спустя пол года специальная комиссия, созданная по поручению природоохранной прокуратуры, выясняет, что большая часть земли, которую купил предприниматель, является лесным фондом, а значит, не может никому принадлежать на праве частной собственности. В этой связи КГУ «Пригородное учреждение лесного хозяйства» подает на предпринимателя в суд, но проигрывает в обеих инстанциях. Доказать незаконное владение участком госоргану не удалось: все документы о покупке у Мурзагалиева в порядке.

После в суд обращается уже областная прокуратура, чтобы признать недействительным сам факт купли-продажи. И суд удовлетворяет эти требования. Выясняется, что еще на этапе согласования границы земельного участк, филиал «Научно-производственный центр земельного кадастра» допустил ошибку. Специалисты взяли за основу устаревшие данные от 1976 года, не проверив их актуальность.

«В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено исполнительное производство с понуждением убрать домики для отдыха, вагончик и строительные материалы с территории государственного лесного фонда. По предварительным подсчетам, бизнесмен из-за этого понесет ущерб на сумму 4-5 миллионов тенге», - говорит эксперт Палаты предпринимателей Сергей Гутник.

Совет по защите прав предпринимателей, на котором рассматривали проблему, поручил экспертам Палаты оказывать бизнесмену юридическую поддержку. Сейчас он планирует документально подтвердить расходы, которые понесет на демонтаж строений, и обратиться в суд для взыскания денежной компенсации. По словам самого бизнесмена, строить новую базу он теперь будет в другом месте. Потратив почти четыре года на судебные тяжбы.

Пресс-служба Палаты предпринимателей Костанайской области

 

Просмотров: 4827
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Пропала кошка в районе Центрального рынка, черно-белого окраса, на мордочке пятно в виде черной маски, нет правого глаза. Тел. 8-771-430-76-34. 
* В продаже имеется книга Л. Сафиулиной "Пусть всегда будет небо", 1 и 2 части. Книгу можно приобрести в магазине "Атамура" и в ЦУМе (отдел "Все сразу"). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость